芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

日本湧新年返鄉出遊人潮 安倍打小白球度年假

圖片來源:Pixabay / 作者:JESHOOTS-com

日本新年假期今天開始,部分民眾最多可放到 9 天,讓主要都會區及機場出現返鄉出遊人潮。日本首相安倍晉三也從今天開始放假,將打高爾夫、看電影及讀書悠閒度過。

日本共同社報導,安倍今天主要在東京都內度過,明天開始預定打高爾夫、看電影及讀書。他昨天在電視節目上說,希望能在年假期間悠閒度過。

安倍預定出席明年 1 月 1 日在皇居舉行的新年祝賀之儀,明年 1 月 6 日前往三重縣伊勢市的伊勢神宮參拜,並在當地舉行新年記者會,向外界說明新年抱負等。

日本放送協會(NHK)報導,日本今天開始湧現返鄉過節及出遊人潮,造成各交通機關及高速道路都呈現壅塞情況。

主要鐵道 JR 各公司表示,目前最擁擠的是東海道及山陽新幹線從東京前往博多的自由席,乘車率最多達到 180%,多數車次乘車率也都超過 100%。

北陸新幹線部分車次乘車率也都呈現超過 100% 的擁擠情況。

所謂的乘車率相當於擁擠率,是用搭乘人數除以乘載能力。一般來說,以新幹線為例,如果座位全部坐滿就是 100% 乘車率;在一般電車來說,則是指座位坐滿、站立的人可抓吊環及柱子,就是 100% 乘車率。

東京車站上午出現大量返鄉人潮,一名娘家在佐賀縣的 40 多歲女性說,因為跟父母一年只能見上一面,所以非常期待;這次回娘家正好碰到父母的金婚式(結婚 50 週年),想利用這次機會表達平日對父母的感謝。

各航空公司表示,日本國內線從羽田及大阪飛往各城市的航班,今天也幾乎一位難求。

上午在羽田機場準備搭機回廣島縣老家的 23 歲女性說,今年找到工作,這 2 個月都非常忙碌,所以想利用新年假期跟家人悠閒度過。

營運各高速公路的公司表示,一般車流大的各路段上午已開始出現塞車,部分路段壅塞情況可能持續到晚間。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...