芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

興達海基竣工 副總統:台灣離岸風電產業立典範

資料照。圖片來源:中央社

中鋼集團旗下興達海基今天竣工,副總統陳建仁表示,外界認為再生能源政策是不切實際,透過離岸風場與零組件工廠逐步落實,讓各界看到實際行動,台灣離岸風電產業有望立下典範,未來朝向國際布局。

中鋼子公司興達海洋基礎公司今天舉行竣工祈福典禮, 2018 年初中鋼通過經濟部能源局遴選,取得「高雄海洋科技產業創新專區」內的「海洋工程區」開發與營運權利,同年 4 月成立興達海基,並斥資新台幣 68 億元,歷經 20 個月順利完成水下基礎廠房竣工。

離岸風電開發商包括沃旭、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、安能亞太、上緯與亞泥等都到場祝賀,中鋼董事長翁朝棟對台下開發商表示,除了感謝沃旭給予興達海基第一張訂單,也期盼其他開發商可以「選擇中鋼就是選擇放心」。

副總統致詞時表示,興達海基本來規劃 24 個月工程期,如今提前在 20 個月就完工,「真的是了不起」,代表台灣產業具有國際典範;目前離岸風電已經完成遴選與競價制度,第三階段區塊開發也即將上陣,每年 1GW 連續 10 年合計 10GW 釋出容量,從長遠來看,台灣風電產業儼然形成,不僅在國內立下基礎,未來將有望進軍亞洲與國際。

話鋒一轉,副總統指出,目前外界部分輿論認為再生能源是不切實際,政府的綠能轉型不被看好,但是從台灣首座離岸風場 Formosa Ⅰ落成,以及興達海基工廠竣工等,這些都是正在落實的願景。

副總統認為,興達海基所伴隨的供應鏈,將能形塑產業聚落,以及平衡南北產業發展,未來期許興達海基創造年營收 100 億元。

翁朝棟則說,中鋼響應政府綠能政策,用實際行動落實產業發展,在太陽光電完成 80 MW建置,離岸風電則是投資設立興達海基之外,另有中鋼自行提案擔任離岸風場開發商中能風場,未來將會完成 300 MW風場建置,中鋼將會持續與下游 20 個供應夥伴繼續合作,完成國產化目標以及搶搭綠能商機。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...