芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

花蓮,值得有一個全台灣最認真的立委

圖片來源:中央社

她是個再溫暖不過的人,見面總是熱情的虛寒問暖,關心起你最近的生活,雨鞋一套上,就跟著農民一起去關心今年西瓜的收成。

她也是個不邀功的人,深知花蓮沒有外縣市豐沛的補習資源,於是長期贊助一群大學生在學測後替在地學生模擬面試輔導的計畫,不開記者會、不發新聞稿、不搏政治版面地默默付出。

她也是個獨立堅強的女性,她最愛的家人長期定居美國,但因為她身上託付著選民的期待,她必須犧牲家庭生活,在離家人數萬公里外為台灣、為花蓮奮鬥,24 小時全年無休無私的奉獻。

蕭美琴絕對在花蓮政壇上創造了不可思議的奇蹟,在國民黨長期壟斷的這片土地上,靠著鄰家女孩的親和力,一步一腳印的走出屬於她自己的路。

2010 年,是她第一次參加花蓮立委補選,當時民進黨黨內士氣還相當低迷,整體氛圍再加上花蓮深藍鐵板,這場選戰自始就不被看好。但那年 39 的她,卻在初試啼鶯時就僅以 6000 票的微小差距敗給國民黨的另一位候選人。

在那之後,她沒有選擇離開,反到是放棄自己最熱愛的國際事務,自願走進田野去認識花蓮,在這塊會黏人的土地,繼續深耕,去傾聽每位農民的聲音、去緊握每一雙鄉親的手。

天道酬勤,2016 年的立委選舉,蕭美琴在花蓮大贏 1 萬 2000 票,但這場選戰,打得一點都不輕鬆。

在選戰倒數前的幾星期,國民黨的對手在花蓮家家戶戶發放印著「蕭美琴的真面目」的抹黑光碟,內容節錄了同志遊行最裸露的片段,無異就是以一貫卑賤的手法,來挑起選民的恐慌,甚至還在花蓮各大人潮熱絡的市場,不斷放映這段影片,目的無他,就是看見蕭美琴的崛起造成的選情膠著,決定來場泥巴戰。

蕭美琴肯定在這場血戰中身受重傷,但她只能緊咬牙根,打完這場戰。

2020 年,這些年來她一個人單槍匹馬的搏鬥,她真的累了,不想再選了,她的努力在政治氛圍光怪離奇的花蓮不被重視,曾有學校在選後希望能索取選舉看板大帆布,作為棒球場內雨天保護紅土的工具,但卻被花蓮縣教育局批評是「政治介入校園」。

圖片來源:中央社

許多地方鄉鎮里長,不敢在檯面上公開替她站台,需要什麼只能偷偷的請她幫忙,因為在這塊土地上,一旦和她扯上關係,就很有可能被秋後算帳。這些辛苦,她不輕言坦露,只是一個人默默承受。

花蓮許多聲音批評她不參加 2020 黨內初選是作秀、是為了省錢,這些言論讓人鼻酸,因為她犧牲青春的無私奉獻在這些言論摧殘下顯得一文不值,她放棄陪伴家人的時間、她放棄她最熱愛的領域,只因為她不願辜負一群純樸支持者的期待,同時也相信花蓮人值得有更好的選擇、值得有不只一種的聲音

在花蓮這塊黏人的土地與人生下半場的規劃,她選擇了花蓮。

而在為選區服務而勞心勞力的同時,她也從來沒有忘記自己必須擔負起推動社會進步的角色,當其他同黨立委在抱怨「婚姻平權」所造成的選區壓力時,試問問,全台灣哪個立委的壓力,比美琴肩上的包袱更沉重?

花蓮保守能量的強大不言而喻,2016 以反同為主要核心訴求的信心希望聯盟,在花蓮拿下足足比全國高出兩倍的得票率,這些保守勢力透過廟宇、教會綿綿串成一道緊密的網絡,2016 對手就緊咬這項優勢,高喊著守護家庭的口號,去抹黑攻擊她,在這樣艱困的環境,她挺直腰桿,照樣出席在地同志遊行,照樣在關鍵時刻投下同意票。

儘管在花蓮談社會進步,就如同在泥淖中前行,舉步維艱,但她在權衡選票與理想間,她選擇了理想。

她出生在日本神戶,在台南長大,在美國念書,最熱愛的是國際外交事務,但人生最精華的青春歲月,卻奉獻給南北狹長、年輕人口大量外流、民進黨在台灣本島最艱困最艱困的選區-花蓮。

花蓮幅員廣大,是 17 個台北市的大小,但卻只有一席的立委席次。夏天有颱風、冬天的寒害、一年四季更要擔心地震頻傳,且這唯一一席立委的工作便包山包海,必須關心花蓮各個層面的問題,小至一張車票、大至解決人口高齡化青年外流問題,還必須試著把花蓮推向國際舞台,讓各項在地優質的農產品、觀光景點,得以被世界看見。

她沒有響亮的口號、沒有扯著嗓子激情的吶喊,看似不符合現在社會對於政治人物「接地氣」的要求,但她的接地氣,來自於一步一腳印的走訪各個田野鄉鎮,對於花蓮的農產品如數家珍;她的接地氣,來自於忘卻高學歷光環,彎下腰桿得苦民所苦、為民發聲。她的接地氣不是激情的口號,而是發揮實業家精神地用雙手雙腳,去愛護這塊土地、去燃燒她的政治生命為花蓮付出一切。

她為花蓮不求回報的付出,在立院與選區間來回奔波,花蓮人可不可以再勇敢一些,我們只要記得 1/11 回家投票,用選票把最好的立委,留在這塊黏人的土地。

原文出自 Mike Hsieh 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...