芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

港人集會聲援維吾爾人 憂今日新疆明日香港

圖片來源:中央社

香港民間團體下午在中環舉行集會,聲援在中國新疆被關押的維吾爾人。有參與民眾直指,支持這場集會是因為擔心「今日新疆、明日香港」。但傍晚因有人拆下附近的五星旗,引發警民衝突。

綜合香港媒體報導,民間團體下午 3 時 30 分在中環愛丁堡廣場,舉行「聲援維吾爾族人權集會」,事前獲警方核發不反對通知書,約 1000 人到場參與,其中有人高舉美國、英國及中華民國國旗,及象徵新疆獨立的旗幟。

根據報導,有出席者表示,參與這場集會是因為擔心「香港將來會變成新疆」。目前香港的人權狀況愈來愈差,已經失去法治,像是警察執行勤務時不出示證件,讓港人擔心可能會隨時失蹤。

另有出席者指出,如果港人不讓全世界知道新疆的情況,香港將來要是出事,國際都不會理會。

還有多次參與「反送中」集會遊行的香港民眾指出,支持這項集會是擔心「今日新疆、明日香港」,因為沒想到「反送中」運動會演變成這樣,而自己會繼續支持「反送中」運動。同時,年輕人是香港的未來,必須保護和支持。

還有參與者說,因為「反送中」運動的演變,讓香港人更能體會新疆維吾爾人的處境比香港人更糟糕。

這場集會原本過程平和,但在下午近 5 時 30 分,有人將會場附近的五星旗拆下丟在地上,大批防暴警察趕往現場舉旗警告,並一度施放胡椒噴霧,甚至有員警舉槍警告。截至發稿,已有 2 名參與者被警方帶走。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...