芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

如果有在乎的語言,就努力去為這份價值做點事

公視台語台開台。 圖片來源:中央社

我想講三件事。

  1. 基進黨有些年輕人花很多力氣跟時間練台語,才有今天大家看到的成果,他們還開辦台語口語和讀寫班。我親眼看見他們當中某些人努力勉強自己說台語的模樣,很多年前我也經歷過這種感受。
  2. 客委會楊副主委在某次大多數為台語人的場合受邀演講,他準備了華語文字摘要,全客語演講。有位重量級人士很委婉地表示自己聽不懂又非常想聽,問他能不能講華語,他也沒有答應,表示可以參照投影片,應該是聽得懂的。後來有人去那位人士身邊為他口譯。

    客委會副主委楊長鎮。
    圖片來源:中央社
  3. iTaigi 推展過程中常有人問能不能有客語版,我說程式都是開源的,歡迎客家夥伴加入,像阿美語,也是靠大家的力量建立阿美語萌典,只要有人願意為了自己重視的語言付出,資源都是現成且共享的。

透過這三件事情我想說,

如果自己有在乎的價值,就努力去為這份價值做點事。

我認識多位努力在復振客家話的老師,建立許多語言學習和延續的資源,年輕人可以幫忙去發聲、去參政,聯合本土語言共同鬆動華語霸權。

我知道客家人比例少,原住民比例更少,但也可以提一下,我們國家對於人數越少的本土語言,投注的經費越高,且台語要做什麼政策,就一定要連同其他本土語一起做,但客、原兩會沒有這樣的壓力。每個語言有不同的條件和資源,但我們共同的霸權是華語。

圖片來源:中央社

與其指責基進黨使用台語,不如練好自己的語言,花時間力氣去監督客委會、原民會,了解他們對語言做了什麼、自己有沒有跟上、夠不夠、還能做什麼。

很多困難都是操作問題,自己想辦法解決、去爭取資源,不要等別人幫你。

如果覺得受到台語人壓迫,就大聲告訴他,客家話跟台語一樣、跟台灣南島各語一樣,都是台灣的語言,都是台灣的國家語言。

原文出自 Liz Lim 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...