芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高科大離岸風電訓練基地啟用 技職教育新紀元

圖片來源:中央社

全國大學首座「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」今天在國立高雄科技大學旗津校區啟用,教育部長潘文忠表示,這座基地獲國際風能組織認證,為國內技職教育開創新紀元。

教育部部長潘文忠、交通部航港局局長郭添貴等人上午出席這項啟用儀式,見證高科大邁入技職教育新的里程碑。

潘文忠致詞表示,為推行綠色能源政策,發展離岸風電,教育部特別從前瞻建設經費中提撥經費補助技專校院提升教學實作環境,藉此檢視新興產業的人才需求,教育部也全力支持各校打造成為國內重要產業各領域的專業人才搖籃。

他進一步指出,高科大是國立大學中唯一設有專屬碼頭學校,加上豐富海事人才培育經驗,最適合設立這座訓練基地。現階段離岸風電職場人才培育是首要工作,因此培育具國際化及專業化能力的學生被教育部列為規劃重點,期能提供產業界更多優質的實務專才。

高科大校長楊慶煜表示,離岸風電產業海事工程菁英訓練基地為教育部大型優化技職校院實作環境計畫補助,基地包含 12 公尺高塔、人員接駁平台、海上求生及滅火廠設備升級,以及 2 間風電專業教室。

他說,校方日前剛通過國際風能組織基本安全訓練(GWO BST)認證,成為台灣第一所GWO BST發證的大學,預計半年內會再通過國際風能組織基本技術訓練(GWO BTT)認證。

楊慶煜表示,校方也派種子教師遠赴丹麥訓練,目前全校有 18 名GWO BST認證種子教師,以及 10 名GWO BTT認證種子教師,另聘 2 名來自丹麥的離岸風電國際訓練專家到校授課輔導並協助培訓。

高科大海事學院長連長華指出,這個基地不僅供校內學生訓練使用並取得證照,也針對業界開短期訓練班,協助業界取得相關證照。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...