芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

哐啷!中國又心碎 英超球星聲援維吾爾人央視取消球賽轉播

圖片來源:Mesut Özil Twitter

英格蘭足球超級聯賽球星厄齊爾批評中國政府在新疆的作為後,央視取消一場他所在隊伍的球賽直播,中國足協稱他的言論「傷害了中國人民感情」,他的微博留言中充斥網友一片罵聲。

厄齊爾(Mesut Ozil)的微博最後一則貼文是在 11 日發出,但下方近 3000 則留言中,多數是在 13 日以後由網友回應,內容是針對當天厄齊爾在推特的發文批評,他們響應中國官方稱高壓治理新疆是為了反恐的立場,稱厄齊爾「公然支持恐怖組織」,並說「你對得起中國那麼多人對你的支持嗎」。

也有球迷難過表示:「你給我 10 年的熱愛劃下不完美的句點」 、「以前還挺喜歡你的…你現在這麼對待我們,我也無話可說,走好!再見!」、「你怎麼回事,太震驚了,說話之前為什麼不過過腦子呢?你是我原來的偶像啊,為什麼隨意評價政治?」

多家中媒報導,中國足協對厄齊爾的言論表示極大憤慨和失望,指他的言論傷害中國人民的感情。

立場強硬的環球時報今天發出社評指出,央視體育頻道 16 日凌晨取消了厄齊爾目前效力的英超兵工廠隊一場比賽直播,在此之前,中國搜尋網站百度上厄齊爾討論區的粉絲們也自主將該貼吧(討論區)關閉。

厄齊爾 13 日在推特中貼出一首詩,呼喚「東突厥斯坦」,內容寫道:「伊斯蘭社群淌血的傷口,堅強抵抗那些欲撕裂他們信仰的迫害者。古蘭經遭到焚毀,清真寺被關閉,伊斯蘭學校遭禁,宗教學者接連遇害。」

「維吾爾男性被強行抓走關進集中營,然後他們的家人被迫和中國人一起生活,維吾爾女性則被迫嫁給中國男性」。

環球時報稱,這是一則「無恥的針對中國新疆事務的造謠貼(文)」,並指厄齊爾是「很容易被煽動也很願意煽動別人的人」,「體育明星中幸虧這樣的人不多」。

中國官方反對用「東突厥斯坦」稱呼新疆,認為這是對中國主權的挑釁。環球時報因此擴大解釋厄齊爾的發文是在「公開召喚『聖戰者』和『聖戰組織』」,將厄齊爾的言論與恐怖主義掛鉤。

這篇社評說,中方要批判厄齊爾那篇貼文,但「也無需與他糾纏」,在新疆問題上,「那個帖子所能產生的只是一個表層的小熱鬧,並不會有什麼實際的影響」。

這篇文章並反駁,穆斯林社會並沒有如厄齊爾貼文所說的對新疆沉默,因為埃及、沙烏地阿拉伯等幾個有影響力的伊斯蘭國家,不久前才曾在一封致聯合國人權理事會的公開信上簽字,公開表達支持新疆治理的立場。

對於厄齊爾貼文事件,文章說,希望「西方輿論不要在對此事的幸災樂禍方向上走太遠」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...