芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「決定我們要的台灣」吳怡農發競選廣告影片 首投族現身要承擔100%的未來

吳怡農發佈競選廣告影片。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)「如果我們的第一次投票就是最後一次投票,我們不該好好把握嗎?」16 日上午民進黨北市中山北松山立委候選人吳怡農發佈競選廣告影片,四位首投族青年更現身力挺,強調年輕人是台灣 100% 的未來,應該出來投票,展現自己的聲音與期待。

今年將有 118 萬的國民成年取得投票權,佔了台灣6%,面對過往年輕族群的投票率偏低,吳怡農呼籲以投票守護台灣最重要的資產「自由民主」。

去年前往香港科技大學讀書的鄭廷剴今年 20 歲,他親身經歷了香港的反送中運動。「過去常常覺得政治與生活還有段距離,但反送中的確對我們的生活造成了很大的影響。」眼看香港的「一國兩制 50 年不變」才20多年就遭中國毀諾,也看香港民眾以投票表態要求政府聽到他們的聲音,鄭廷剴認為「有目標就要付出」,他和其他赴港求學的朋友,先前因為情勢混亂學校停課而紛紛回台了,他們都互相提醒,屆時1月11日一定要去投票。

去年前往香港科技大學讀書的鄭廷剴親身經歷了香港的反送中運動。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

「投票是最小的付出了,吳怡農已經付出了那麼多。」台大社工系學生蕭向洋認為,首投族只佔台灣人口的6%,全台24歲以下的人口也只佔30%,但年輕人卻是台灣100%的未來。台北大學法律系學生郭奕賢表示,「如果我們的投票率比較低,政府就會不照顧這個族群」過去台灣經過權威,上一代常常覺得年輕人的意見不成熟,沒有參考價值,因此年輕人應該藉著投票,展現「我們也關心台灣」的態度。

台北醫學大學醫學系林文心表示,台灣的民主自由需要大家保護,台灣需要立場堅定、能有實際行動的立法委員,他認為吳怡農就是很適合的人選。林文心擔憂自己的第一次投票就是最後一次,呼籲首投族該好好把握,因為投票的時候每個人一人一票,雖然外媒都很擔憂台灣的狀況但他相信最壞的時代就是最好的時代。

「我們的家太美好、太珍貴。台灣值得我們一起保護,我們需要更多站在台灣這一邊、站在每一個台灣人這一邊的聲音。」吳怡農表示,今年是美麗島40週年,前輩為我們留下最重要的資產,就是民主與自由。因為有民主自由,我們今天才可以一起坐在這裡,毫無恐懼、毫無保留地說出我們的心聲,表達我們的想法。

年輕人關心自己的未來、關心社會所面臨的挑戰,卻看見政治與政策的話語權長期被年長的人壟斷。這些被選舉出的少數人為今日的社會作出決斷,年輕人未必認同,卻必須承擔所有的後果。吳怡農批,這20多年來,為國家做決定的人,沒有顧好我們的家園。中國積極地進行軍事改革、提升軍力,公開為武力統一台灣做準備。但為台灣做決定的人,卻動作太慢、甚至認為不需要因應,安於現狀,放任兩岸軍力愈來愈失衡。這些少數人失責的結果,讓我們今天必須面對前所未有的國防挑戰,並且承擔所有後果。

因為有好多的工作等著我們,所以吳怡農表示,他選擇投入公共事務、選擇參選。也希望愛台灣的年輕人一起回家投票,支持每一個愛護這塊土地的聲音一起回家投票,決定我們要什麼樣的台灣。

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...