芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

金大新南向計畫有成 再獲教育部高額補助

圖片來源:中央社

國立金門大學表示,繼今年度辦理「新南向國家及先進國家優秀外國青年學子來台蹲點計畫 TEEP」表現優異外, 2020 年度申請案再獲教育部肯定,補助金額更提高到新台幣 392 萬元。

圖片來源:中央社

金大校長陳建民對這項成果表示感激,並說將配合計畫提案持續強化新南向與國際化的連結,營造校園多元的學術氛圍。

金大發布新聞表示,金大在國際化業務的推展持續開花結果,繼 2019 外國學生與僑生招募交出亮眼成績,所承辦教育部 2019 年 TEEP 計畫也獲得各界肯定。

金門大學國際長顏郁芳說, 8 名來自印尼與越南優秀大學畢業生,經過 5 個月在金大的華語基礎課程、專業訓練與企業實習後,其中 4 人選擇留在金門攻讀碩士學位,另有 1 人準備未來再回金門報考研究所。

而明年度金大所獲補助金額從今年的 45 萬元增加到 392 萬元,是 44 所大學單一案件中補助金額最高的學校,金大預計將招募 40 名優秀海外學子來金蹲點學習。

陳建民表示,這項計畫起始於 2018 年與校方行政主管團隊赴行政院經貿談判辦公室,與資深談判代表兼執行秘書蕭振榮晤談,並在教育部長潘文忠的支持下開始辦理,展開金大國際化的重要一步。

計畫執行期間, 8 名學員除完成金大校內訓練外,也到昇恆昌金湖飯店實習,雖然僅透過短短 5 個月的學習時間,但學員進步神速,不但家長驚豔,也令實習場域的同事、主管們讚賞不已。

此外,國際學生們也參與印尼文磨課師教材拍攝,並前往名城有線電視台參與談話性節目錄影,分享來台、留金學習的心得。期間,他們也參加了金門著名的迎城隍民俗活動、端節划龍舟比賽,並受邀參與行腳節目拍攝,向家鄉民眾推介金門觀光之美,也讓金門鄉親有機會了解印尼、越南等國家文化。

金大指出,這項計畫的執行帶動了校內國際化業務起飛,為校園帶來多元風貌,也讓這些來自國外的優秀青年充分領略到金門、台灣美麗溫馨的人文風貌。陳建民說,金大 2020 年再次獲教育部核撥高額補助款,正是教育部對金大最大的肯定。

未來一年,金大將汲取原有的執行經驗,進一步擴展國際化視角,延續企業實習與國際文化實務交流的卓越成果,並預計招募 40 位優秀海外青年來金創造人生新亮點,也希望藉此深化金大與新南向國家一流大學的連結,將金門與金大成功推向世界舞台。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...