芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川普一席話熱錢追捧 新台幣爆量攻1年半高點

圖片來源:The White House Flickr

台灣今天上演股匯齊揚的戲碼,不只台股爆量漲近百點,在熱錢湧入之下,新台幣兌美元盤中更一度強升逾 2.5 角,今天收盤收 30.317 元,升 8.9 分,升幅達 0.29 %,且匯價來到去年 6 月底以來、近 1 年半的高點。

美國總統川普 12 日透過推特表示,和中國的重大協議「非常接近」(Getting VERY close),暗示美中第一階段貿易協議即將完成;另外,英國大選保守黨可望大勝,使得市場風險情緒下降,亞股全面走揚。

在消息面激勵之下,外資大舉匯入台灣金融市場,台股開高走高,一度大漲超過百點,逼近 12000 點,隨後漲勢略為收斂,終場站穩 11900 點大關;三大法人今天買超台股 157.02 億元,其中外資及陸資買超達 159.44 億元。

新台幣兌美元今天開盤價為 30.410 元,受到川普一席話的鼓舞,熱錢快速湧入,新台幣由小貶轉為急升,開盤 1 小時內,連闖 30.400 、 30.300 、 30.200 元的關卡,最高來到 30.155 元,大漲 2.51 角。

不過外匯交易員指出,外資大舉匯入帶動新台幣強彈,但隨後投信進場買匯,使得新台幣升幅收斂,終場升值 8.9 分,台北及元太外匯市場總成交金額 22.4 億美元。

外匯交易員也說,美中貿易談判傳出好消息,固然增添市場信心,眼前最重要的還是 12 月 15 日加徵關稅議題,若能取消或延後,預計下週一會有新一波的慶祝行情,帶動新台幣繼續走升。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...