芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

反送中超勤津貼 港警人均半年多領33萬元

反送中維園集會,港警朝民眾狂射催淚彈。 圖片來源:中央社

香港保安局今天首度披露警隊超時工作開支。 6 至 11 月,警務處平均每月領取紀律部隊逾時工作津貼的人數約 1.1 萬人,相關開支共約港幣 9.5 億元,人均獲發 8.6 萬元(新台幣約 33.8 萬元)津貼。

香港 01 報導,立法會財務委員會今天審議 2019 – 20 年度公務員薪酬調整,民主派要求將警隊加薪獨立審議,並提出動議要求警務處處長鄧炳強到立法會列席,交代警隊超時工作情況。

根據保安局向立法會財委會提交的追加文件,在 2019 至 2020 年度,警務處在分目 000 (運作開支)下獲撥款約 202 億元,用以支付警務處的薪金、津貼和其他運作開支。

另一方面,回顧過去半年,也就是 6 月至 11 月,警務處平均每月領取紀律部隊逾時工作津貼的人員數目約 1.1 萬人,相關開支總共約為 9.5 億元。換算一下,警隊人均每月多領 1.4 萬元、半年共 8.6 萬元。

民主派在會議上動議,要求以財委會名義邀請鄧炳強列席財委會,交代警隊超時工作津貼的事宜,包括計算方法。

熱血公民立法會議員鄭松泰指出,通過公務員加薪後,超勤津貼將會更大,立法會需知道警務處如何計算和換算警員超勤津貼。

民主黨主席胡志偉贊成動議,並指民意調查顯示,逾半香港市民給警隊 0 分,鄧炳強有需要到財委會解釋。

根據報導,民主派 24 名立法會議員、 390 名現任和候任區議員、 1 名即將卸任區議員發起聯署信,要求分拆警隊加薪獨立審議。

公務員事務局回覆稱,既定的年度公務員薪酬調整機制,是以整體公務員的考慮為依歸,考慮因素不包括任何關乎個別部門或人員表現的考慮。

公務員事務局表示,看不到任何分拆處理警務人員薪酬調整的理據,議員如對個別公務員或人員表現有意見,可透過既定管道反映及跟進。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...