芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台德正式簽署「轉型正義共同合作意向書」!

圖片來源:謝志偉臉書

台德正式簽署了「轉型正義共同合作意向書」!

昨天我以台灣駐德代表身分和德國駐台代表王子陶博士(Dr. Thomas Prinz)在柏林史塔西檔案局(Stasi = 東德共黨政權專門負責監控、審訊人民的國家安全局,惡名昭彰!)簽署了「台德轉型正義共同合作意向書」!

爾後台德之間的合作關係在「經濟、教育、文化等項外,更上層樓,又多了一項極具意涵的合作項目。

源起是 2016 年 11 月,文化部長鄭麗君來柏林訪問時,我陪她參訪行程之一就是「史塔西檔案局」。當時鄭部長誠懇的態度、所提皆屬言之有物的問題,皆令部長級而地位隆崇的前東德國安檔案專責處理特使楊恩(Roland Jahn) 印象深刻,而鄭部長對楊恩特使在東德時代的勇敢不屈之抗暴精神亦十分敬佩。歷經整整三年,其間台灣國家人權館、白色恐怖綠島紀念園區、景美人權紀念園區分別成立,在我駐德代表處的穿針引線下,人權館館長陳俊宏來訪,楊恩特使訪台,終於由文化部和外交部促成了今天 – 美麗島四十周年的第三天 – 台德「轉型正義共同合作意向書」的簽署。在場除了楊恩特使外,還有兩大執政黨的國會議員見證:基民黨的 Klaus-Peter Willsch 先生及社民黨的 Katrin Budde。

德國轉型正義的歷史經驗及台灣轉型正義的特殊經驗將有互相映照及學習的實質交流,我們駐德代表處能參與其中,甚感榮幸。

原文出自謝志偉粉絲頁,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...