芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

沙烏地阿美石油上市次日 市值一度破2兆美元

圖片來源:Pixabay 作者:skeeze

國有沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)正式掛牌交易次日,今天開盤上漲 10 %,公司市值短暫超越沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)尋求達成的 2 兆美元目標。

路透社報導,沙烏地阿美石油股價一度觸及 38.7 里亞爾( 10.32 美元),但在開盤後約 15 分鐘回落至 37 里亞爾左右,漲幅 5 %。

沙烏地阿美石油昨天在沙國證券交易所正式掛牌交易,首日股價即飆漲 10 %觸碰漲停。

沙烏地阿美石油上週籌資 256 億美元,創下全球最大規模首次公開發行(IPO)案例,刷新中國電商巨擘阿里巴巴 2014 年創下的 250 億美元紀錄。

不過,這項籌資金額仍低於沙爾曼 2016 年宣布的計畫。沙爾曼當時表示要釋出 5 %股權,在外國和國內股市上市,藉此籌資多達 1000 億美元。

但外國投資人未積極表示興趣,沙烏地阿美石油只得取消赴紐約和倫敦掛牌,僅在利雅德(Riyadh)股市釋出 1.5 %股權,主要仰賴國內與區域買家。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...