芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

教育部:論文品質管控列教學品質查核項目

芋傳媒資料照片

近日陸續傳出有科大研究所的部分論文疑似偏離專業,教育部今天表示,下學年起會將論文品質管控納入教學品質查核項目,作為扣減獎補助款和招生名額的參考依據。

中州科技大學智慧自動化工程系工程技術碩士班日前被揭露部分論文疑似偏離專業,教育部調查後發現情況屬實,經私校諮詢會討論後,109 學年度起停止該所招生。建國科技大學今天也傳出電子工程研究所、自動化工程系暨機電光系統研究所有部分論文疑似與系所專業不符。

教育部技術及職業教育司副司長謝淑貞受訪時表示,將函請建國科大將電子工程所和機電光研究所的論文,邀集學者專家檢視,同時先暫停這兩個研究所的招生作業;查證後如發現確實有偏離專業領域,將依私校法規定,停止該所招生。

為加強學位論文品質管控,謝淑貞指出,將要求各校建立論文品質管控機制,教育部也提出短期和長期作法,短期將針對專案輔導學校和被檢舉學校的學位論文全面普查,長期作法將於下學年起,將論文品質管控列入教學品質查核項目之一,未來經教育部查核屬實且情節嚴重者,將依私校法規定,扣減獎補助款和招生名額。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...