芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

提升識讀能力 教育部建置媒體素養教育資源網

圖片來源:中央社

為提升師生和民眾的媒體識讀能力,教育部採取「分齡、分眾、分管道」推動,並建置媒體素養教育資源網,提供多樣學習管道及資源,盼落實媒體素養教育。

教育部今天舉辦「媒體素養與假訊息防制論壇」,邀行政院政務委員羅秉成、相關機關代表、專家學者、學校人員及網路平台業者等與會,從各國作法、學校教育及社會推廣等面向展開探討及經驗交流。

教育部常務次長林騰蛟致詞表示,隨著科技蓬勃發展,越來越多孩子容易受新興媒體影響,部分電視或社群媒體為了吸引閱聽者,因此誇大其辭報導或傳遞不當內容,也間接影響許多孩子的價值觀,因此培養學生甚至民眾具備媒體識讀能力,正是教育部推動媒體素養教育的目標。

林騰蛟指出,教育部近一年來以「分齡、分眾、分管道」方式推動,依學生、青年、教師、家長及高齡者等不同身分,透過學校教育、師資教育及終身教育,提供多樣學習管道及資源,如跨部會成立媒體素養教育推動會、研發多樣教材教案、辦理教師增能研習、舉辦課程講座及競賽活動等。

為了讓師生或民眾容易擷取相關媒體素養資源作為自我學習或教學資源,教育部也建置媒體素養教育資源網,彙集相關部會研發的媒體素養資源,並與第三方事實查核組織(如台灣事實查核中心),以及網路平台業者建立合作關係,提供更多資源讓學生學習及教師教學之用。

教育部表示,數位時代的媒體素養教育有別於傳統思考模式,這次論壇邀專家學者、學校人員及民間單位代表等,從各國作法、學校教育及社會推廣等面向探討及分享,除了希望喚起各界關心重視,也可提供建議給行政院及相關部門作為後續政策制定參考,協助提升民眾媒體識讀能力。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...