芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《焦糖專欄》你的投票行為理性嗎?不要懲罰會做事的立委!

圖片來源:中央社

我們都知道「理論上」立法委員都該專心在法案及監督政府上,但投票時大多數人不會記得自己選區立委經手什麼法案?對於法案三讀是同意或反對?

就像早幾年的我看蔣萬安只會看到這個人蠻帥的,以及是蔣家的後代,我根本不會知道所有保護台灣安全的法案,他通通「不同意」,我還真的會上當誤會他撐香港反中共。

以致於我們以為自己的投票行為很理性,其實還有很大的進步空間。

區域立委就是在這種矛盾中履行選民賦予他們的權力,如果全心全意在立委職責,卻忽略地方經營也就是「選民服務」,如我們年輕人不以為然的跑紅白帖。等到要投票時,大多數的人較會「憑感覺」,感覺是什麼——我有沒有常看到委員或辦公室的人出現在我生活周圍。

所以有經驗的專業立委知道立法及監督外,自己選區內的選民都要跑要顧,就我較熟的立委如鄭運鵬、王定宇、立法委員 蕭美琴等都是這樣的人。這簡單嗎?別的不說光選區到台北通勤,就夠你受的了!

所以,當我知道林昶佐和洪慈庸的民調和對手咬很緊,我雖緊張但完全不意外,他們的對手可是中国国民党啊!時代力量是上次選舉誕生的新政黨,林昶佐和洪慈庸委員在選民服務上當然會有不足的地方,但這不完全是他們不跑選區,而是地方系統沒有緊密聯繫,及選區居民習性不習慣麻煩別人都會互相影響。

洪慈庸和林昶佐有沒有盡到自己身為立法委員的職責——絕對有!但一個月要投票了,他們的幕僚也清楚光講自己任內做了什麼政績,對手都能用一句「選民無感」打發掉。

国民党的優勢是長期執政的優勢下,地方系統組織縝密,該花的精神也不會省;洪慈庸、林昶佐在立法院工作時,他們都在專心跑地方行程,回到先前我說的投票行為『憑感覺』,一來一往就可能選贏林昶佐、洪慈庸。
大家看看各家媒體的街訪影片,就能明白可以講出政策的人是相對少數。

即便這樣,大家有看到他們兩位放棄對選民對承諾不選連任嗎?沒有。他們也沒以退黨為理由,要求民進黨給他們一席不分區立委,是吧?

他們兩位沒有怯戰,而且還做了很多事——立法院怎麼可能只有一個人在做事,講這種話的人人生是遇到什麼困難嗎?

去年民進黨大敗後,我覺得不行要亡國了,我選擇出來幫民進黨澄清謠言,以及為小英宣傳她真的做了很多事。
林昶佐和洪慈庸也一直是小英最有力的幫手,尤其面對當時自己黨內同志的不同調,他們得承擔更多罵名——罵蔡英文做不好出張嘴,幫蔡英文做好得出一雙手一雙腿。

所以拜託辣台派各位 1450 要幫兩位委員,區域立委勝負在陸戰,去當志工、去發文宣、去舉牌、去跟支持国民党的家人和朋友,把立委票投給會做事的立委。

我很怕林昶佐和洪慈庸無法連任,希望大家不要讓好人因爲做好事被懲罰。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...