芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

白島火山爆發恐13死 紐西蘭總理稱悲痛難以言喻

圖片來源:截自Jacinda Ardern臉書

紐西蘭熱門觀光景點白島(White Island)火山爆發,據信奪走 13 條人命,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天說她感到「難以言喻的悲痛」。

法新社報導,白島昨天爆發,阿爾登證實有 5 人死亡,另有 8 人依舊下落不明。空中偵察機連夜搜索,沒有發現生命跡象,找到失蹤者生還的希望渺茫。

阿爾登在記者會上說:「今早的重心是放在尋人,以及確保警方可以安全完成任務。」

火山爆發時待在白島的人,包括來自澳洲、美國、英國、中國與馬來西亞的觀光客,還有紐西蘭嚮導。

阿爾登說:「對於有親朋好友罹難或失蹤的人,我們跟你們一樣,同樣感到難以言喻的悲痛與哀傷。」

她說:「你們的親人與接待你們的紐西蘭人同在,我們跟你們一樣感到難過。」

阿爾登特別提到同情「我們的澳洲家人」,而澳洲總理莫里森(Scott Morrison)提醒國人做好心理準備,迎接「非常難熬的一天」。

莫里森說, 5 名死者中恐有 3 人是澳洲人,而且還有 8 名澳洲人下落不明。

他表示:「單純美好又歡樂無比的時光,頓時被火山噴發的慘狀給打斷。」他在雪梨告訴記者:「對於有親人發生這個可怕悲劇的眾多澳洲家庭來說,這一天將非常、非常難熬。」

目前共有 31 人因為不同傷勢住院,其中包括 13 名澳洲人,有些人因為嚴重灼傷而情況危急。

由於擔憂火山可能再度噴發、釋放有毒氣體與讓人窒息的火山灰,搜尋遺體的行動一再受阻。

警方發言人博德(Bruce Bird)說:「我們只會在確認我們的人員可以安全執行任務,才會登島。」他說,一架直升機在此區搜索了 45 分鐘,看看是否有人仍生還,但沒有找到任何跡象。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...