芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

德國國會「承認台灣請願案」公聽會來了!

圖片來源:Pixabay

今天,十二月九日,就在世界人權日前夕,德國國會請願委員會將在國會公開舉辦「籲請聯邦政府與台灣建交請願案公聽會」!至今已有包括電視台、廣播電台及平面等多家媒體報導此案並採訪請願人或引用我的看法。

我知道,登記旁聽的民眾已爆滿,且已有多位國會議員聲明準備出席或以其他方式關注本案,此外,多個媒體亦已確認將到現場採訪!至於我,我會先低調地坐在旁聽席上,另有一位旅德多年的台灣女性當請願人的陪同者(有發言權)。會後,我再和請願人分別或共同接受媒體採訪。而經確認,德外交部亦將派官員出席說明或答覆國會議員的發問。

源起於德國本地的「台灣議題」不曾受到如此青睞,為什麼?依我的觀察,原因如下:

  1. 台灣長時間累積了民主化的艱辛與成就漸為德國社會所認知。尤其此次在「香港事件」上,台灣從小英總統、吳釗燮外交部長、唐鳯政委等、我駐外單位、各 NGO 團體及社會大眾所展現出來的「力撑港人捍衛自由」之決心,令德人印象深刻。
  2. 台灣的民主受到高度讚揚,卻也受到中國武統陰影的極度威脅。
  3. 天安門大屠殺三十周年,這個中國目前數罪併發 – 百萬維吾爾族關進集中營、香港人歷經半年冒死捍衛自由迄今未歇。
  4. 政界、民間、企業近年來對中國的蠻橫常有莫可奈何之嘆,於是,支持或至少關注台灣自由民主受到中國威脅一事乃成了宣洩對中國不滿的出口,當然這和讚賞及珍惜台灣的自由民主並不衝突,甚至是互為催化劑。

但是,我在這裏要向所有關心此請願案的朋友説明,打從本案通過不限國籍的五萬連署人以來,我即已多次向德媒及政界朋友明確指出:

我們並不天真到期待德國政府會因國會通過此案而與台灣建交,

但我們期待德國政府重新思考其 1972 年以來「一中政策」是否已過時並考量台灣的自由民主是否應給予更多實質支持與對待。

我更強調:

若此案能讓「台灣寶貴但受威脅的民主」成為德國各界更廣泛、更深入地認知到,則已是台灣外交上值得慶祝的一大勝果!我認為,它已發生了!而正如德國將台灣列為法蘭克福及慕尼黑機場出境免驗國家之一這件事一樣,今天會有德國人自動自發提出「與台灣建交請願案」並受到各界高度關注,這不也是台灣包含政府與人民優質的總體表現之故?!

在美麗島四十周年的前夕,看到原東德人 Dr. Michael Kreuzberg 為台灣的自由民主打抱不平,也看到四十年前參與營救陳菊的原西德人 Klaus H. Walter 應邀赴台見證台灣人權的顛撲不破,再想到台灣至今仍遭受著內外㚒攻的命運,更不禁令兩度度駐德的我不由感慨萬千!

圖片來源:取自 謝志偉粉絲頁

所幸,祕書今天傳來了我前兩天去德國中部一所有超過三百年歷史的文科高中演講介紹台灣的照片,令我又不由心曠神怡起來:近百個男男女女年輕人,不但聽得津津有味(我現場耍了當年為助選寫的饒舌歌)而且問題多多,都對台灣感興趣,也對此受中國威脅的自由民主國家有感覺了。

台灣,我的美麗多姿而命運多舛的國家,我因你滿心歡喜,可也為你憂心忡忡。

忽然想到,若這兩位為台灣拔刀相助的德國人碰到吳斯懷,會產生什麼對話及互動?拔河?還是拔刀?

圖片來源:取自 謝志偉粉絲頁
圖片來源:取自 謝志偉粉絲頁

原文出自謝志偉粉絲頁,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...