芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

馬英九明將赴反滲透法公聽會 羅文嘉:先說明羅文山案

民進黨秘書長羅文嘉要求馬英九說明羅文山案。 芋傳媒資料照片 / 記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)前總統馬英九預定明 10 日參與「反滲透法」公聽會,要對該法表示反對意見,民進黨秘書長羅文嘉則要求馬英九先向社會說明自己過去接受退將羅文山以中國資金幫他刊登競選廣告等問題,羅文嘉強調,就是因為目前法令無法可管如此,才必須修反滲透法。

雖然民進黨版反滲透法已經完成公聽,並逕付二讀,將在年底完成修法,但國民黨內政委員會召委曾銘宗仍拿其他相關版本,安排 10 日下午舉行反滲透法公聽會,公文上更驚見前總統馬英九將到場參與討論。

羅文山在本月 3 日已確定遭判刑,是中國政協許智明的白手套,四筆匯款陸續進入黃埔四海同心會的帳戶,再由黃埔四海同心會出資為馬英九在聯合、中時、蘋果等大報刊登競選廣告。而後羅文山更帶著中國政協許智明、黃紫玉進總統府,馬英九接見的合照還就刊在黃埔四海同心會的網站上。

羅文嘉要求馬英九明天在公聽會上,先說明自己是否知情羅文山有幫他登選舉廣告、廣告資金來自中國、接見這兩位中國政委時是否知情等問題。

馬英九以「這又沒什麼」「大驚小怪」「我習近平都見過了」等回應,更強調自己依法申報政治獻金。民進黨立委李俊俋表示,從馬英九的資料上查不到許智明、羅文山的名字,而依照目前的政治獻金法,不能收取來自中國、港澳的資金,但卻無法規範透過第三者,因此民進黨才更必須修反滲透法。

在民進黨版「反滲透法」的第三條規範,任何人不得受滲透來源之指示,委託或資助,捐贈政治獻金,或捐贈經費供從事公民投票案之相關活動。違者可處五年以下、五百萬以下。

「滲透已經遍佈國民黨了,所以應該趕快修法。」民進黨新竹立委候選人鄭宏輝表示,不只是中央,他的競爭對手鄭正鈐在地方上堪稱是「新竹統戰王」,其以立委、社區大學理事長、國民黨青年部副主任不同身份掩護,不停來往中國,在各省份會見中國統戰部官員。鄭宏輝直言,鄭正鈐不但在 2014 年與馬英九高倡「南寮平潭直航計畫」,今年更公開公開主張認同習五條。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...