芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高雄機場航廈變身 最新方案擬全拆除重建

圖片來源:Wikimedia

民航局規劃整建高雄國際機場航廈,最新方案出爐,擬捨棄原先局部改建的方式,朝向將現有兩座航廈全部拆除,重建一座更大的全新航廈。

高雄國際機場目前有兩座分別屬國內航線及國際航線使用的航廈,中間由 343 公尺的連通廊串連,效益並不理想,加上國際航線旅客量成長,民航局決定整建,並在 2017 年底提出「高雄國際機場 2035 年整體規劃」。

民航局場站組長林宏憲今天接受記者訪問時說,高雄國際機場航廈整建構想有如變身三部曲,原本只打算將現有國內航廈拆除,原地改建為國內航線及國際航線共用的航廈,後來思考,因仍需有連通廊與另一座國際航廈相接,效益提升有限。

林宏憲說,今年初調整高雄國際機場航廈整建方案,將國內航廈拆除後,在目前國內航廈與國際航廈中間,緊鄰舊的國際航廈,建一半新的國際航廈,再從外觀將新舊兩座航廈整合為一座國內航線及國際航線共用的航廈。

林宏憲說,新舊航廈整合技術上並非不可行,但評估即使外觀一致,內部系統仍有新舊整合問題,在成本效益上不一定划算,最新的構想是將現有兩座航廈全部拆除,分階段重建一座更大的全新航廈,也是國內航線及國際航線共用。

林宏憲說,目前高雄國際機場年旅客量近 700 萬人次,航廈整建方案,是以 2035 年旅客量 1000 萬人次為目標,但最新的方案將目標期拉長至 2040 年,旅客量提升至 1650 萬人次。

林宏憲表示,高雄國際機場航廈整建方案綜合評估期末報告年底就會完成,估計整建新航廈經費約新台幣 384 億元,明年開始進行環境影響評估,希望 2022 年動工,估計工期約 8 至 10 年。

民航局統計,高雄國際機場去年客運量達到 698 萬人次,創 10 年來新高,其中國際線近 5 年平均成長率達 10 %。

因應國際線運量成長,民航局也投入 10.8 億元, 2017 年底開始整建高雄機場跑道,今年 5 月底已順利完工。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...