芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「疼惜咱的寶貝」 賴清德透露從醫往事強調兒少是國家根本

左 3 起為民進黨現任不分區立委吳玉琴、衛福部長陳時中、民進黨副總統候選人賴清德和中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源醫師。 芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)中華民國醫師公會全國聯合會今(8 日)召開「疼惜咱的寶貝~兒少安全」記者會,傳達兒虐事件防治的成果以及未來方向,出身醫界的副總統候選人賴清德也出席,致詞時賴清德透露一段過去從醫時與兒少受虐事件的經歷,強調兒少是國家發展的根本,守護孩子平安快樂地長大是政府共同追求、持續實踐的目標。

賴清德致詞時提到,聯合國人權宣言即有著墨兒童人權,台灣雖非聯合國會員國,但是總統蔡英文也深信,「保護兒童健康快樂長大是文明國家的指標」。蔡英文上任後持續向這麼目標努力,然而還是有一些不幸的事情發生,如幾年前小燈泡事件,造成社會很大衝擊,蔡英文非常關心,當時他擔任行政院長,蔡英文即特別指示要完善社會安全網,當時主責的是衛福部長陳時中,邱泰源、吳玉琴在立法院衛環委員會也大力支持。

民主進步黨副總統候選人賴清德。
芋傳媒記者簡翊展攝

關於社會安全網的建立,賴清德指出,行政院特別請衛福部建立多元整合性的服務,有別於過往家暴事件出現時,只注重在照顧受暴者個人,現在不一樣,是整合性的服務,「以家庭為單位,整合為策略,預防為優先」,成立單一窗口,提供最即時的服務,減少婦幼受虐的情形產生。

在當時賴清德特別核定了 1000 個社工人員,一年編列的預算有新台幣 10 億元。賴清德透露,當時包括一些立委、衛福部官員和行政院政務委員,都私底下問他為何要如此大手筆,而他內心一直惦記一件事情。

「在我擔任住院醫師的第一年,那年兒童節 4 月 4 日剛好有一名 4 歲兒童受虐死亡,這件事就像是小燈泡的事情。」賴清德說,所以在衛福部建構社會安全網的策略下,當時身為行政院長的他,也希望為兒童保護政策盡一份心力。

致詞的最後,賴清德談到少子化的問題,現在每年新生兒人數不到 20 萬人,去年更少,剩下 17 萬多,出生率僅有 1.017 左右,在國際排名上是倒數第二名,今年他到日本跟相關內閣部會談及此議題,連日本都很驚訝台灣新生兒出生率遠比日本低,面對少子化的嚴峻情況,蔡英文提出 0 到 6 歲加強照顧方案,將育兒津貼加倍到每個月 5000 元,希望減輕年輕夫妻負擔,讓出生率能夠上升。

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...