芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

Openbook好書頒獎 香港作家來台領獎表達感動

圖片來源:中央社

2019 Openbook好書獎今天舉行頒獎典禮,獲美好生活書獎的香港作家鄧小樺從香港來台領獎,她說香港狀況就跟出版的事業一樣,正努力用愛跟熱情、智慧與勇氣,為自己的尊嚴打一場漂亮的仗。

Openbook好書獎舉行頒獎典禮,文化部人文及出版司長陳瑩芳,國立台灣文學館館長蘇碩斌、時報出版董事長趙政岷、獨立書店文化協會理事長陳隆昊,與許多獲獎作家都出席這場盛會。

Openbook閱讀誌理事長莫昭平致詞表示,每到年底就是歡慶豐收成果的時候,到了明年,「不管景氣,我們就是要做書,而且要做好書。因為就只愛做這件事,也只會做這件事」。

負責頒發美好生活書獎的陳隆昊說,每個人對於美好生活的定義都不同,「我的想法很簡單,能夠偷得浮生半日閒,找間咖啡廳看著美好生活的書,就是我最大的期望」。

香港作家鄧小樺的「恍惚書」獲美好生活書獎,全書有著香港的在地發聲,也有作者往返台港兩地的細膩觀察。

鄧小樺特地從香港來台接受頒獎,她表示,「恍惚書」被放進美好生活,也是主辦單位的表態,認為書是美好生活中不可或缺的部分,讓她相當感動。

身為香港人,她很高興可以在台灣出書,也見到大家對閱讀、書、文字的愛好、熱情與尊重。她也感受到最近幾個月來各界對香港的關懷,香港正處在比較困難的時候。

她說,香港的狀況其實跟出版的事業一樣,「有時有挫折,但也有激勵人心的時候,就在挫折跟勝利之間,我們努力用愛跟熱情、智慧與勇氣,為自己的尊嚴打一場漂亮的仗」。

蘇碩斌說,以愛書人的身分,感謝Openbook一直在創造出版的邊界,讓人知道不同的創作者與讀者,能協力創造很多不可思議的原有情境。他也以台灣文學館的身分致上感謝,因台灣文學館今年的金典獎頒獎,也是向Openbook學習評獎方式與內容,打破邊界創造更多可能性。

今年度Openbook好書獎的文學類作品中,若以形式而言,阿尼默的「小輓」是最特別的一本。取代文學長期來以文字作為載體,多層次演繹「失去」的命題,創造視覺結合文學敘事的閱讀層次。

獲獎的阿尼默上台致詞說,這本書能在文學創作類用這麼少的字數而獲獎,就可以知道這本書有多好看。

他說,這本書是經過長時間畫出來的書,內容訴說關於「失去」的故事。他常常在失去的幾年之後,才發現這個「失去」讓他獲得更多,因失去而讓他更富有。

Openbook閱讀誌總編輯周月芬表示,年度好書是閱讀超過 4000 本作品後,從 206 個作品入圍決審名單的作品中,選出「年度好書.中文創作」、「年度好書.翻譯書」、「最佳童書暨青少年圖書」、「美好生活書」等 4 大類,最後選出共 40 本好書。

她解釋,Openbook選書分為每週選書小組初選, 7 月到 8 月再由複選小組汰選,進入決選後分為文學組、非文學組、美好生活書組、童書與青少年書組,每組各邀集 5 名評審,針對入決選的書籍進行評選。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...