芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

義大利最具民意政黨 挺台加入聯合國氣候大會

圖片來源:中央社

義大利民意支持度最高的「聯盟黨」(Lega)再度表態挺台, 11 名聯盟黨眾議員在國會聯署提出書面質詢案,支持台灣加入「聯合國氣候變化綱要公約第 25 次締約方會議」(COP 25 )。

曾任義國農業部長的聯盟黨參議員錢益友(Gian Marco Centinaio) 11 月底曾率多位聯盟黨議員訪問台灣後,呼籲義大利政府應正式給予台灣外交承認。

同團訪台的聯盟黨眾議員陸琪妮(Elena Luchini)是環委會黨團總召,她 4 日向義國環境部與外交部提出支持台灣加入聯合國COP 25 會議的書面質詢案,包括她共有 11 名聯盟黨議員聯署支持,其中巴薩羅(Alex Bazzaro)、介蘭迪(Francesca Gerardi)兩人也曾訪台。

聯盟黨在今年 8 月下野,但仍是目前義大利民意支持度最高的單一政黨,根據 11 月底民調,聯盟黨支持度為 31.9 %,目前聯合執政的「五星運動黨」( 5 -Star Movement)與左派「民主黨」(PD)支持度分別為 16.6 %與 18.1 %。

質詢案要求義大利外交部與環境部說明,義大利政府將與歐盟國家一起採取哪些措施,制止將台灣排除在聯合國氣候變化綱要公約會議之外的「荒誕舉動」,即使台灣僅具觀察員地位,也能為公約追求的目標做出貢獻。

質詢案指出,台灣積極減少溫室氣體排放, 2015 年 6 月立院通過「溫室氣體減量及管理法」,預計到 2050 年氣體排放量將減少到 2005 年的 50 %,並為此採取多項措施,如完成「國家因應氣候變遷行動綱領」、「溫室氣體減量推動方案」及修改「空氣污染控制法」等。

質詢案指出,台灣參與「聯合國氣候變化綱要公約」及「巴黎協定」符合其 2350 萬人民和整體國際社會利益,上述機制要求所有國家採取行動應對氣候變化挑戰,排除台灣參與將嚴重機制精神。

質詢案指出,台灣作為一個島嶼,特別容易受到氣候變化影響,且將台灣排除在「聯合國氣候變化綱要公約」融資機制之外,將增加減碳排措施的成本,阻礙台灣政府發展綠色產業結構。

質詢案指出,台灣以綠能科技聞名,樂願與各國洽商合作,事實上幾十年來,台灣已與太平洋、拉丁美洲、加勒比海、東歐等許多發展中國家合作,協助減少二氧化碳排放,增強農業適應能力,並改善天氣預報及能源效率系統。

質詢稿指出,聯合國氣候變化公約的締約方應努力避免政治的無理偏見,支持台灣對公約的專業、務實及建設性的參與,讓台灣為保護全球氣候及地球貢獻己力。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...