芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

韓國光州事件 518民主化運動特展來台展覽

圖片來源:中央社

民進黨立委林靜儀今天舉辦韓國 518 民主化運動 39 週年特展開展記者會;促轉會代理主委楊翠到場表示,轉型正義是普世價值,各國的執行方法、遇到困難要如何面對,應多做交流。

談起這次展覽的原因,林靜儀表示,今年是台灣美麗島事件 40 週年、光州事件 39 週年,她在今年 6 月與促進轉型正義委員會代理主委楊翠等人到韓國參訪時,參加韓國國會主辦的「 518 民主化運動 39 週年特展」,那時候就希望把這個特展移展至台灣。

林靜儀說,辦這個展是希望讓更多民眾了解,轉型正義是一個國家必須去面對、去做的事情,也希望全體人民可以支持,在這過程中,也讓大家知道其他國家在做的轉型正義,相信這個展對台灣推動轉型正義會是很好的啟發。

林靜儀表示,韓國 518 民主化運動 39 週年紀念「全國之 518 」台灣展覽於 6 日至 22 日,在台北市杭州北路審計大樓對面空地舉辦,歡迎民眾前往參觀。

楊翠說,這個展主要是因為今年 6 月到韓國參訪時,剛好是他們的開幕展,她覺得在國會殿堂看到一個國家,展示過去的傷痛歷史,令人非常感動;此外,轉型正義議題是一個普世價值,即人權、民主、自由,在這樣的普世價值基礎上,世界各國對於轉型正義的執行方法,以及遇到困難要如何面對等,她覺得應該多做交流。

518 民主化運動紀錄館研究士李德宰透過翻譯指出,光州事件不只是光州這個地區,而是韓國全國民主化運動的一環。

記者會結束後,媒體問楊翠關於促轉會明年面臨解散,有何因應措施;楊翠表示,會在總結報告做適當規劃,目前還在研議中,因為業務龐雜、細節多,要做整體思考與評估。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...