芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

圖片來源:中央社

對於調降汽車關鍵零組件關稅,立委盼調降車價,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會跟車廠談,越快越好,共創車廠競爭力、車廠員工回饋、消費者回饋等三贏。他並指出,汽車產業未來挑戰在電動化、智慧化及共享平台經濟。

立法院財政委員會 4 日審查通過「海關進口稅則部分稅則修正草案」,調降汽車引擎等 9 項汽車關鍵零組件關稅,但多數立委認為,希望能以調降汽車售價等方式回饋消費者,與業者期盼仍有出入,此案仍須交付黨團協商。

沈榮津下午在出席「台灣區車輛工業公會第 25 屆第 3 次會員代表大會」後接受媒體聯訪表示,對於朝野立委的期待,以及業者期待提升競爭力, 他認為都蠻好的,大家如何善用智慧,共創車廠競爭力、車廠員工回饋、消費者回饋等三贏。

由於本屆立法院會期即將因大選而提前停會,外界擔憂恐無法趕在停會前完成修法,沈榮津表示,這部分經濟部會跟車廠談,越快越好。

媒體詢問,目前政府補助國產車,但引擎等關鍵技術掌握在他國手裡,如何解決這樣的情況。沈榮津表示,在油車的部分,台灣在引擎方面的確是輸在起跑點,但是在電動化的部分,台灣在馬達、動力系統有優勢,展望未來,電動化是重點。

他說,電動化、智慧化及共享平台經濟是未來汽車產業的挑戰,這也是比較前瞻的東西,對競爭力比較有幫助,政府跟產業要勇敢面對,把問題拿出來,共思如何解決,政府該如何籌措資源協助業者。

媒體詢問,現在國際車市冷,是否影響國內車市。沈榮津指出,以目前情況,這一波應該有些台商會回來,也會帶回台幹,多少在內需市場上有效應,但重點是展望未來。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...