芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

宋楚瑜質疑未顧部落居住權益 原民會:已編1.8億預算補助12處聚落營造

原民會主委夷將‧拔路兒。 / 圖片來源:中央社

親民黨總統參選人宋楚瑜今天指政府未落實原住民居住環境權益。原民會說,已透過前瞻計畫編新台幣 1.8 億元,補助 12 處聚落營造計畫,南靖部落待解決土地問題即可進行後續作業。

宋楚瑜拜訪新北市鶯歌區南靖部落,認為南靖部落的居住環境不是現代國家應有的狀況,未得到應有的照顧。

原民會晚間發布新聞稿表示,關於南靖部落居住環境的問題,待新北市政府解決部落的用地問題,各項營造計畫就可以立即開啟後續作業。

原民會表示,都市原住民族聚落違建問題 30 多年來無解,已在前瞻計畫中城鄉建設編特別預算 1.8 億元,辦理「都市原住民族部落營造計畫」,逐一處理各聚落的居住權益議題。

原民會指出,目前已核定基隆(海濱)、新北(三鶯、溪洲、中正及隆恩埔)、桃園(撒烏瓦知、崁津)、新竹(那魯灣)、台中(花東新村、自強新村)及高雄(拉瓦克、長份)等地共計 12 處聚落營造計畫。

其中新北市三鶯部落家屋已完工入住、溪洲部落家屋即將完成,台中市花東新村與自強新村道路、排水等公共設施工程費 4642 萬元已補助並於今年 5 月 28 日開工,屋舍也已開始興建;上述其他部落的補助經費也都已核撥地方政府辦理發包作業。

原民會強調,對於過去政府未告知族人就在蘭嶼放置核廢料,總統蔡英文道歉後不僅提出真相報告,更願意回溯補償 25.5 億元。此舉已獲得台東縣及蘭嶼鄉大多數村長、島上絕大多數族人的支持,更對蔡總統正視歷史、勇於改正的態度表達肯定。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...