芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

拿一篇噓爆的文章讓造謠兇手在背後偷笑?

當時關西國際機場淹水癱瘓,旅客排隊搭巴士離開機場。 圖片來源:中央社

真的滿誇張的,拿一篇被噓到爆的文章,稱「外交官蘇啟誠之死!原來是民進黨『自己人』楊蕙如」、「idcc 發文害死蘇啟誠?監院認定 和謝長廷說詞一樣」、「PTT 帳號間接造成蘇啟誠之死」。

既然該文被噓到爆,有多少影響力去進入群眾視野之中?到底是該文引起了責難大阪處的風向,還是本來就有責難大阪處的現象,而該文是現象之一呢?

中時又說,「以『idcc』帳號為駐日代表謝長廷辯駁,並將矛頭指向大阪辦事處,造成駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺」。

這顯然並非事實。

idcc 發文時間為 2018 年 9 月 6 日,下午 5 點 57 分, 此之前早有不少文章直指大阪辦事處,例如此篇爆文,是在下午 2 點 21 分:

 [爆卦] 我們的駐日代表處為了國人做了些甚麼??

該文可以看出當時風向,拿中國假消息與台灣駐大阪代表處網站互相比較,譴責駐日辦事處不作為。

原篇 Gu 的文章,早上 10 點 41 分,也指稱打電話請大阪辦事處提供住宿,但被「呿的一聲訕笑一下」。中國發出了假消息,中華民國人信以為真,於是民粹譴責外館,外館又分為駐日本代表處和駐大阪辦事處,而 Gu 的打電話態度惡劣事件,是直指大阪辦事處。

如 idcc 為卡神,那就是進入強暴者的邏輯之中,相信假消息,並且跟風譴責大阪辦事處,並說和謝長廷沒關係。

中屎當時許許多多報導,例如「打臉謝長廷 大陸派車關西機場接人地點曝光」,散播假消息,稱「從陸媒揭露的訊息來看,他們的確有派車接人,謝長廷說法似經不起考驗.」明明也是幫兇之一,卻責推 256,把卡神當作蘇啟誠的死因,說成好像是民進黨自己害死自己,實在是做賊的喊捉賊。

若沒中國假消息,與隨之起舞的民粹和媒體,一口咬定外館要負責,拿中國來譴責台灣,蘇啟誠又何須蒙受冤屈?

同樣的方法,當時拿假的中國巴士接人去鬥爭謝長廷,這是正確的嗎?

idcc 之言論,「國民黨要強打大阪大表處有多爛是沒關係反正打到的都是你們幾十年的黨國餘孽」固然有錯,然而,一個人放火一群人加炭,抓其中一個說他是主要兇手,根本是部分取代整體的謬誤。

當初信了「假消息」,造成了外交官之死,現在又造「假解釋」,去把外交官之死推給特定人士,連監察院也隨之起舞,彷彿假消息是他放的,謠言是他造的,人是他害死的,又連結綠網軍和民進黨,說是自己做死的,去掉了兇手和實際培養謠言的氛圍,實在是不會後悔的犯罪者。

「一面倒的責怪本土政府」、「一出事習慣拿強國不正常的作為來比較台灣」,神父認為,這才是間接的原因。

宛若一群強盜搶一間房,房內有人害怕被搶,就指著其他人不要搶我們去搶他們,最後,出了人命,強盜們說,那人是強盜,何其荒謬。

有問題的,就是遇到事情,就責怪自己人,與自己接近的人,相信強暴者,並習慣用敵人來打壓自己,情緒勒索更好的待遇。這潛藏在人心之中的卑怯與厭憎,若不加以修正,那麼各種錯信,將來仍會產生,人們互相責怪,無辜的人被犧牲,至於兇手,則躲在暗處竊笑。

有這樣一個謠言的沃土,難怪支那干擾台灣,會如此樂此不疲,brother.

相關文章整理:

原文出自名為變態的神父,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...