芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《思想坦克》國家變郭家──郭台銘的政治代工觀念受考驗

圖片來源:中央社

本文作者為藏紅花,由思想坦克授權轉載。

9 月,前鴻海董事長郭台銘宣布不選總總,但仍以「政黨代工」的形態將勢力伸進了台灣民眾黨與親民黨,他的「門面」高虹安、劉宥彤、蔡沁瑜幾個政治門外漢,竟都可以攻佔這兩個小黨的不分區,而與他同樣曾鬧出不倫緋聞的聯電名譽副董事長宣明智,竟也能排名親民黨不分區第三名,國家眼看就要「郭家」與財團攻陷,怎不令人膽顫心驚?

外界批評,郭台銘將高虹安放在民眾黨不分區第三名,宣明智、劉宥彤、蔡沁瑜放在親民黨的不分區,是「雙邊押寶」。他的算盤可能是,民眾黨會吸引到中間選民與部分的淺綠,親民黨則是中間選民與淺藍,雙邊押寶,總有幾個會幸運擠上不分區,在國會為「郭家」發聲,這些人未來是否會為財團服務?不得而知,但這無疑是對政黨政治的一種嘲諷。

圖片來源:中央社

仔細觀察郭台銘的「雙邊押寶」,與其說是押寶,不如說是他將代工的思維邏輯放進了政黨裡。台灣的政治型態在兩大黨的夾殺下,所有的小黨都必須仰望四年一次的大選,期盼政黨票能衝過 3% 的門檻,才能獲得每票 50 元的補助;當然更期待的是能突破 5% 的門檻,能夠進一步攻佔不分區的席次。郭台銘將過去為各個品牌代工的想法,落實在政黨政治裡。

他與柯文哲的台灣民眾黨品牌結合,為其出力代工;又與宋楚瑜的親民黨品牌合作,出錢又出力,期盼的就是「雙邊代工,雙邊獲利」,在這裡的獲利,就是贏得不分區的席次。

但郭台銘忘了,政治不是代工,每個品牌都必須有其中心價值才能生存,政黨也不例外。但他這次要合作的兩個政黨,偏生都是沒有中心價值;如柯文哲的政治核心思想不停轉彎,從墨綠轉變成友中核心,被戲稱是檳榔黨,因此被民進黨與獨派大舉撻伐;親民黨不用說,其黨主席宋楚瑜早在今年五月,接受接受官媒「新華社」專訪時,內文就指宋楚瑜同意大陸國家主席習近平所提議,兩岸應對「一國兩制」進行政治協商,儘管事後他澄清再三,仍抵不了親民黨的出走潮。

因此,財產身家幾乎都在中國的郭台銘,「雙邊押寶」選定這兩個親中、友中的小黨,看來是自然不過的事情。就在他宣布不選之後,他進一步參與2024總統大選的傳言甚囂塵上,他一方面布局,藉由兩個小黨借屍還魂,想要在國會席次上有所斬獲,另一方面也希望能在擁有國會席次後,發揮影響力替其 2024 的大選暖身布局。

但郭台銘的算盤是否能如意達成?恐怕還是個問號。就在反送中事件越演越烈後,台灣新一代的中間選民對於對岸的反感日益加深,儘管台灣民眾黨披的是中間選民的白色外衣,但仍不脫柯文哲親中的本質。而親民黨方面,雖然會吸引對國民黨不分區名單不滿的泛藍賭爛票,但目前的民調仍看不出有任何進展,且泛藍選民的投票率一向比泛綠低,這都在在影響了郭台銘在國會把「國家」變成「郭家」的布局。

圖片來源:中央社

我們並不反對商人從政,但出發點必須是為了人民,而不是其私人企業的經營與版圖。

當郭台銘喊出 0─6 歲國家養,不然他自己出錢的時候,我們該正視的是一個看不懂國家預算、沒有治理國家概念的企業領導人,一旦上位是件多麼可怕的事!

我們更應正視,郭台他將勢力伸進小黨,企圖將其勢力範圍延伸到政治,影響國家的預算,其最終目的是什麼?當我們把焦點放在可能出賣軍情的吳思懷時,更別忘了身家財產都在中國的郭台銘,他的代理人一旦進軍國會,台灣將面臨怎樣的處境?

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...