芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

【專訪】 拋出銜接中央政策與地方需求政見 蔡沐霖要給永和一個「正常的立委」

蔡沐霖在交通要道向上班的永和居民致意。 圖片來源:蔡沐霖競選辦公室提供。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)「其實不管是藍的還是綠的,永和都值得一個正常的立委。」民進黨自請上陣征戰艱困選區新北永和立委的青年幕僚蔡沐霖,挑戰的是從市民代表、市長、立委五連霸,已盤據永和 30 年以上的國民黨現任立委林德福,對其長期失職導致永和發展停滯感到不捨,蔡沐霖提出一套能銜接中央政策與地方需求的政策,逼得對手開始發臉書、提出具體政見。「我已經開始對永和有貢獻了」蔡沐霖這麼看待。

永和選區因為人口減少,而在重劃後,納入中和區泰安里等 17 里。林德福從 1986 年當選又連任市民代表、1994 年開始兩任永和市長、從 2001 年當選立委開始,橫跨改制前後,已經連霸五屆,盤踞地方已經超過 30 年。

民進黨黨主席卓榮泰將自己身上的飛行夾克脫下來,幫永和、中和秀安區立委參選人蔡沐霖穿上,並親自擔任他的前特助的競選團隊主委。
芋傳媒資料照片 / 記者賴品瑀攝

蔡沐霖指出,林德福雖然連霸,但他在國會的表現卻是只會丟水球、扼殺客語、在公投深澳電廠案辯論會上跳針重複了 58 秒的「你有聽到嗎?」後就等著時間浪費完等荒謬行徑,根本讓永和市民感到丟臉,林德福身為一個黨鞭,卻連一套能源政策都說不出來,永和居民普遍知識水準不差,怎可讓這樣的人代表?更何況,林德福力挺荒腔走板言行不斷的國民黨總統候選人韓國瑜。

「中永和等於多了一個議員,卻少了一個立委。」林德福雖然熟知地方上每個人的名字、服務做得好,然而,蔡沐霖提醒,有助於永和更新的前瞻計畫,林德福在立法院裡面阻擋,都更的順位也因林德福而往後移。

蔡沐霖指出,今年國民黨初選時,洪秀柱的子弟兵李旨揚以一個月的時間就拿到 36% 的支持,顯示林德福並非完全不能挑戰成功,而這席立委的世代交替,將會是永和翻轉更新的契機。

都市更新、智慧能源 還永和「花園城市」原貌

蔡沐霖指出,小小面積但人口密集的永和,過去曾經有一套「花園城市」的規劃,其實非常具前瞻性,從蜿蜒的道路設計當初是為了民眾生活、漫步,而非訴諸交通便利,無奈,由於緊鄰台北市,永和過去遭國民黨視為為台北的跳板,因此帶來超出負荷的人口,加上炒地皮的思維,讓永和淪為台北的「臥房城市」,讓蔡沐霖相當不捨。蔡沐霖認為,永和明明有條件當「新北的天母」,然而林德福在地方那麼多年,卻從來沒有想到過、行動過。

蔡沐霖表示,公部門應該更積極的加入永和的都市更新,廣設都更諮詢站、推動都更規劃師制度,讓都更不只是把老屋翻新,而是把妥善規劃與宜居還給永和,改善目前每人平均綠地不到一張報紙大的環境。尤其是智慧電網、電動車,面積小、人口密集的永和有條件當新北市的示範區,蔡沐霖認為改善空品、能源使用的永和,將擁有更好的生活品質。

蔡沐霖提出政見,認為永和其實最有條件率先使用智慧電網。
圖片來源:蔡沐霖競選辦公室。

在地文創、文化素養 以「地方創生」還永和宜居與年輕人

「賣豆漿都可以賣到世界知名了。」競選總部旁邊就是名店「永和豆漿大王」,蔡沐霖認為,永和居民素質高、有文化也有創意,大可以用無煙囪、軟實力發展出不需依附台北的生命力。例如既有的博愛街,已有楊三郎美術館與一些文創品牌進駐,然要從點狀輻射到與當地特色與產業結合,還有賴更多在地人加入,而非只是吸引外來者。

23日晚間新北市中永和立委候選人蔡沐霖競選總部播映《倖存的女孩》,庾立委員余宛如對談。
芋傳媒資料照片 / 記者賴品瑀攝

今年是「地方創生」元年,地方上自己產生的聚落如何展開推動力也是受到重視的課題,蔡沐霖指出,其實在永和的水源街,出現一個民間自己發展的「樂活共生實驗基地」,看起來像是一個「沒有商業化的華山」,原為國防部主計局帳務中心,在拆除圍牆後,2016 年開始發展,目前有 10 多個團體進駐,包含戲劇、藝術創作、人工智慧社群等,甚至有的社團是由青少年在主導。如何讓這樣的聚落在都市遍地開花,也是蔡沐霖進入國會後優先推動的政策。

蔡沐霖想像,像是國片「海角七號」當中,在地居民住在一起玩樂團寫歌,並凝聚出對在地的想法與動力一樣,這就是蘊藏在永和的活力與生命力,而這些創意與活力,應該與在地產業結合起來,讓永和不但宜居,更能吸引年輕人回來、留下來,讓永和不再只是一個臥房、一個暫居的跳板。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...