芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美國蘿蔓生菜再爆大腸桿菌污染 食藥署嚴管進口

圖片來源:中央社

美國加州種植的蘿蔓生菜疑有大腸桿菌污染,食藥署今天公布,加強輸入管控措施 1 個月,輸入時須檢附美國官方證明文件,未檢附則暫停輸入查驗申請,且不排除持續管制。

美國 2018 年底曾爆發蘿蔓生菜受大腸桿菌污染事件,衛生福利部食品藥物管理署科長廖姿婷傍晚接受聯訪時表示,美國和加拿大官方近日發布警告,提醒消費者避免食用受 O157 : H7 型大腸桿菌污染的加州薩利納斯(Salinas)種植的蘿蔓生菜。目前在美國已有 60 多例通報個案。

廖姿婷說,今年 1 月以來,國外進口蘿蔓生菜約 4000 公噸;在今年 9 月之前,有來自疑似污染地的產品,但最近已經沒有相關商品進口。

食藥署持續與美方保持聯繫,且自 11 月 28 日至 12 月 27 日(出口日),針對美國輸入的「蘿蔓生菜」實施加強輸入管控措施,輸入時,須檢附美國食品安全主管機關證明文件,未檢附則暫停輸入查驗申請。

廖姿婷也呼籲,消費者家中如有已購買且尚未食用的美國蘿蔓生菜,建議不要食用,或煮熟再食用,若有身體不適情形,應儘速就醫。

食藥署的加強輸入管控措施預計 1 個月,但廖姿婷說,會持續關注國際狀況,也不排除延長管制期間。

O157 : H7 型大腸桿菌可能引發溶血性尿毒症,甚至致死。根據疾病管制署資料,北美洲、歐洲、南非、日本、南美洲的南部及澳洲都曾有 O157 型大腸桿菌群聚或病例報告。

在美國曾發生因漢堡烹調不當而爆發流行,甚至導致死亡;另有多次的流行是由未經滅菌的牛奶所造成,甚至還有些流行是以被牛糞污染的蘋果製成的果汁所造成。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...