芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

親歷經歷「反送中」 在港台生:回台投票意願更強

區選泛民派大勝 圖片來源:中央社

本屆香港區議會選舉投票率達 71 %,創歷史新高。港校台生今天對記者表示,這次選舉結果確實緩和了香港大學生的情緒;而親歷「反送中」更加強了台生明年返鄉投票的意願。

在「反送中」運動延燒 5 個多月之際,香港 24 日舉辦區議會選舉,投票率超過 71 %,創下歷來選舉投票率最高的一次。不僅如此,非建制派在所有民選 452 席次中拿下 388 席,其中以泛民派為絕大多數,親中建制派則僅拿下 59 席。

香港「反送中」警民衝突自 11 月中旬延燒至大學校園,已在香港求學 3 年的 Frank 當時回台。他今天接受記者訪問時表示,自己親身經歷香港「反送中」抗爭,才體會到香港人過去對政治冷感,如今必須付出多少代價。

Frank 表示,依照香港學制,新學期會在 1 月初開學,「我身邊的(台灣)同學都決定,不論是翹掉第一週的課程,或是先回香港開學,隔一週再回台灣,大家都決定明年 1 月 11 日一定要回來投票」。

他說,從香港回來後,情緒非常低落,不太敢打開社群媒體,怕看見香港朋友分享的新聞。「對於台灣學生、外國學生而言,我們還能選擇離開香港,但對許多香港同學來說,他們不願也不能離開香港,這讓回到台灣的我覺得更無力,想幫忙卻幫不上」。

Frank 認為,這次香港區議會選舉結果,或許是一個態勢轉趨平和的契機。「歷經這麼長時間的低潮,終於有一件振奮人心的事,這兩天香港的氛圍也緩和許多,希望港府真的能好好檢討,讓風波慢慢平息」。

另外,Frank 也提到,這次政府協處台灣學生回台,以及各大學提供旁聽等配套措施,都非常即時,對台生們有很大的幫助。不過他希望,外界不要以「受害者」的心態看待返台的學生。「我們只是歷史的親歷者、見證者,也很幸運有很多人願意幫助我們」。

Frank 提到,大多數的同學仍計畫回香港完成學業,未來會選擇回台求學的學生應該也有限,多半是今年大學一年級的學生,「他們對香港的環境還沒有那麼熟悉,也還沒有投入那麼多心力在課業與實習上,回台對他們而言影響較小」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...