芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

勞資會議注意事項 視訊可當出席紀錄

圖片來源:Pixabay

為協助事業單位及工會、地方主管機關有一致性舉辦勞資會議的規範,勞動部今天發布 15 點注意事項,包含視訊會議影像畫面也能作為出席紀錄等,希望能藉由勞資會議減少爭議發生。

勞動部統計,今年截至第二季為止,已經有 10 萬餘家企業召開勞資會議;為提供事業單位及工會、地方勞動行政主管機關有一致性規範,勞動部今天發布「事業單位召開勞資會議應行注意事項」,就勞資會議選舉、召開及決議等訂定 15 點事項。

勞動部勞動關係司長王厚偉告訴中央社記者,實務上也遇到一些業者對於召開勞資會議的程序、方法等有疑問,過去有些部分已有函釋說明,另外沒有函釋,但想釐清的部分,也納入這次的注意事項中。

王厚偉舉例,像是事業單位應提供勞資會議運作的必要費用,或是視訊時會議全程應該讓與會人員都能「共見共聞」,也就是在視訊畫面上要看到每一名與會者的樣貌、發言,這些器材、費用等都應該由資方提供;企業使用視訊進行跨國會議,這些影像畫面也能作為出席紀錄,以計算出席人數和決議門檻。

王厚偉強調,雖然沒有強制規定事業單位舉行勞資會議,未舉行也沒有罰則,但業者若想上市上櫃、申請移工、勞基法規範的同意權等,都需要勞資會議;現在勞工意識愈來愈強,企業若能定期透過勞資會議傾聽勞工心聲,也可以減少勞資爭議的爆發。

注意事項中提到,勞資會議運作與辦理選舉的必要費用由事業單位提供;成立勞資會議後,得採自訂每 3 個月(或低於 3 個月)週期定期召開;視訊會議的電子紀錄可作為出席紀錄;勞資會議相關文件應由事業單位保存 5 年,且不得有偽造、變造的情形。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...