芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《曾韋禎專欄》旺中還敢否認?

中國全國政協主席汪洋會見近百家台灣與中國媒體、機構代表時,呼籲「兩岸媒體秉持民族大義,繼續為兩岸和平統一貢獻力量」。 圖片來源:中央社

中國間諜在澳洲坦承,自去年就介入台灣選舉,花了 15 億元人民幣在台灣收買媒體、帶風向,被點名的中天、中時、TVBS、東森連忙撇清,聯合報則是用小小的篇幅幫中國消毒。

大家別忘了,今年 5 月 10 日有多少台灣媒體高層去北京聽汪洋訓斥。

旺中集團就有:旺中媒體集團董事長蔡衍明、旺旺集團副董事長胡志強、旺中媒體集團總裁蔡紹中、旺報社長黃清龍、中國時報社長王丰、中國時報暨旺報總主筆戎撫天、工商時報社長陳國瑋、中視董事長邱佳瑜、中視總經理胡雪珠、中天新聞部助理總監王一中、中天政治大爆掛主持人王又正、中時電子報社長賴岳謙、時際創意傳媒總經理呂庭華、時報周刊社長陳肅瑜、時藝多媒體總經理林宜標、旺中文化傳媒北京公司總經理林淑黛、 旺中媒體集團北京辦事處首席代表林天良、旺中媒體集團公共事務處長施明黎、旺中媒體集團北京辦事處副代表王銘義、旺旺集團北京總廠長李柏橖。

圖片來源:只是堵藍 臉書

聯合報系有:經濟日報社長黃素娟、經濟日報總主筆兼副社長翁得元、聯合報總編輯范凌嘉、經濟日報大陸事務總監劉秀珍、聯合報大陸新聞中心主任汪莉絹、聯合數位文創董事長李彥甫。

TVBS 有:威盛與宏達電集團全球副總裁徐濤、TVBS 執行副總楊盛昱、TVBS 海外發展部總監林大法。

東森有:東森副總經理陳立元、東森新聞部副理王凌霄。

被點名的都有去啊!

其中,旺中早就遭到國際組織點名,我在《全面滲透》也有提到:

旺旺集團在中國發行的「旺旺月刊」描述,中國國台辦主任王毅在 2008 年 12 月 5 日接見蔡衍明;蔡衍明向王毅報告收購中時集團之過程,並稱收購的目的就是希望「藉助媒體的力量, 來推進兩岸關係的進一發展。」王毅也回應,「如果集團將來有需要,國台辦定會全力支持」。

蔡衍明也在 2009 年 4 月接受「財訊」專訪時,不諱言自己確實要求中時「不應批評總統與政府官員」,因為「公司老闆不好,你應該做的是離開公司,而不是批評老闆,馬英九就像是大家選出來的老闆,所以我覺得不應該批評」。

中天駁斥拿中國資金指控。圖片來源:曾韋禎 臉書

「自由之家」2010 年 4 月公布的「2010 年世界各國新聞自由度調查報告」,就直接點名蔡衍明這位在中國具有龐大商業利益的商人在 2008 年 11 月買下中時集團後,一連串為馬政府辯護的社論,讓人憂慮中國政府對台灣的媒體自由可能給予直接或間接的影響力。

美國國家民主基金會旗下的「國際媒體支援中心」,則於 2013 年 10 月發布報告指出,因為中國國營媒體無法在台灣發行或播出,中國就透過本地媒體影響台灣輿論。兩岸日益頻繁的交流,更讓中國有機會透過經濟關係,引導台灣媒體的自我審查。例如中時集團 2008 年被收購後,立場轉為親中,還在 2011 年獲得中國補助 13.8 億元。

而根據中國旺旺控股公司的財務報表,中國旺旺自 2006 年起均獲中國政府補助,分別是 2006 年 2323.4 萬美元、2007 年 1369.8 萬美元、2008 年 1505.8 萬美元、2009 年 3256 萬美元、2010 年 3112.2 萬美元、2011 年 4741.6 萬美元、2012 年 4270.3 萬美元、2013 年 5539.4 萬美元、2014 年 5988.4 萬美元、2015 年 4 億 5193.7 萬人民幣、2016 年 3 億 6878.9 萬人民幣、2017 年及 2018 年第 1 季 6 億 2406.6 萬人民幣。等於自 2006 年到 2018 年第 1 季,中國旺旺共獲得中國政府約新台幣 167 億元的補助。

圖片來源:Taco Lin 臉書

不過旺中集團事後解釋,中國旺旺與旺旺中時媒體集團的股東結構不同;且企業只要符合中國政府的獎勵條件,都能爭取補助,並非獨厚中國旺旺。

「無國界記者組織」在 2019 年 3 月發布「中國追求的世界傳媒新秩序」報告,也點名「中國時報」、被「旺旺集團」收購後,徹底改變編輯路線;蔡衍明從不掩飾自己對北京政權的好感,以及改變「中國時報」路線的意願」。報告也提及,蔡衍明 2018 年曾率團到北京參觀幾家中國媒體,並與全國政協主席汪洋會面,更與習近平關係密切。

而最為嚴厲的指控,就是來自英國《金融時報》2019 年 7 月的報導。

從《中國時報》、中天電視臺離職的記者向《金融時報》透露,國臺辦會致電其主管,關切兩岸關係與中國議題,且對報導角度和是否上頭版擁有發言權。

中國官員也會向駐地記者指定新聞內容及立場,並「組織」針對中國議題之報導。

所以,不管旺中、聯合報系、TVBS 或東森,都沒這麼無辜吧!

原文出自 曾韋禎 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...