芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美副總統彭斯突訪伊拉克 顧慮安全避開巴格達

圖片來源:Vice President Mike Pence Twitter

美國副總統彭斯(Mike Pence)今天突然造訪伊拉克,會晤庫德族領袖,但基於安全顧慮並未前往首都巴格達,當地的致命反政府示威抗議,凸顯華府的影響力式微。

這是彭斯首度以美國副總統身分,探視伊拉克西部安巴省(Anbar)阿薩德(Ain al – Asad)基地美軍部隊,並走訪庫德自治區首府阿比爾(Arbil),與會晤當地官員。

同行的美國官員告訴記者,彭斯「基於安全顧慮,無法前往巴格達」。

巴格達以及伊拉克南部各地爆發的反政府示威抗議已歷時數週。伊拉克官員告訴法新社,彭斯已與伊拉克總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)通電話。

其中一位消息人士表示,「他們已通電話了,伊拉克總理不會前往安巴省」會晤彭斯。

伊拉克總統沙雷(Barham Saleh)辦公室告訴法新社,它未知悉彭斯前來伊拉克一事,且無安排會晤計畫。駐巴格達美國大使館則表示,大使館無任何細節可奉告。

美國副總統彭斯探視伊拉克基地美軍部隊。圖片來源:Vice President Mike Pence Twitter

同行的美國官員表示,彭斯「鼓勵伊拉克政府疏遠伊朗」,伊朗在巴格達擁有巨大影響力,但伊拉克示威抗議者指控稱伊朗的影響力過頭。

彭斯隨後從阿薩德基地轉往庫德自治區首府阿比爾,會晤庫德自治區總統內奇爾萬.巴薩尼(Nechirvan Barzani)及總理馬斯羅爾.巴薩尼(Masrour Barzani)。

彭斯接著發推文表示,他代表美國總統川普訪問伊拉克,另一美國官員表示,此行目的是在「表明我們的感激以及決心繼續與庫德族盟友站在一起」。

美國上個月宣布自敘利亞東北部撤出美軍,此舉為土耳其對庫德族民兵發動攻擊鋪路,讓與美軍並肩對抗激進組織伊斯蘭國(IS)的敘利亞境內庫德族感覺遭到背叛。

彭斯在推文中附上自己與妻子向美軍發表演說以及手捧烤火雞的照片,美國人於下週( 28 日)慶祝感恩節時吃火雞大餐是傳統習俗。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...