芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

共諜自白「全方位滲透台灣」 韓國瑜、廟宇學校、黑社會皆為中國買收對象

韓國瑜支持者。圖片來源:中央社

(芋傳媒記者簡翊展報導)路透社 8 月時以「買『新聞』:中國利用台灣媒體贏得島嶼人心」為題,報導中國以金錢影響台媒,試圖推進其統一目的的經過。而近日一名自稱中國間諜的男子王立強向澳洲媒體透露自己參與滲透活動的經過,鉅細彌遺地描述他參與「任務」的過程與實際工作內容,包括砸重金收買台灣媒體、直營直播等等。總統府則強調已有掌握相關案情,會持續深入調查。

全球三大新聞通訊社之一的路透社,今年 8 月 9 日以「買『新聞』:中國利用台灣媒體贏得島嶼人心」(Paid “news”: China using Taiwan media to win hearts and minds on island – sources)為題,報導中國以金錢影響台媒,試圖推進其統一目的。

圖片來源:路透社 官網截圖

該篇報導訪問 10 名台灣記者和新聞部主管,同時取得國台辦簽署的合約文件,確認中國政府當局付錢給至少 5 家媒體集團,換取各式平面刊物與一家電視頻道的新聞報導。不過基於提供文件的這些媒體前任和現任員工要求,報導中並未透露這些媒體集團的名字。

根據知情人士說法,路透所查閱文件與報導中的付費方雖然大多是中國國台辦,但其他中國政府機構也付費作新聞置入。國台辦也設立若干家公司進行新聞置入。路透引述 5 名知情人士指出,這些公司會接觸台灣的新聞機構業務代表,指定新聞報導主題和字數。

而澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)旗下媒體今指出,名為王立強(Wang William Liqiang,音譯)的中國叛逃者,已把在香港的中國資深軍事情報官員身分資訊交給澳洲反間諜機構,還提供這些官員如何在香港、台灣、澳洲籌資及領導活動等細節。

報導提到,王立強接受「世紀報」(The Age)、「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)及電視新聞節目「60 分鐘」(60 Minutes)訪問時,揭露有關北京當局如何隱密控制上市企業以資助情報活動細節,包括監控異議者、建檔,以及把媒體組織納入麾下。

王立強。
圖片來源:看中國

國際媒體「看中國」更完整揭露王立強與記者的完整對話,王立強自稱曾工作於中國國防總參謀部所屬的香港中資公司,親身涉及與參與過一系列違反民主道義和控制媒體輿論間諜行動,後來他到了澳洲之後深深感受到這個國家的民主自由,最後他決定放棄新任務,徹底與中共決裂,我不願意繼續從事破壞民主自由的工作。

王立強提到,為了執行任務,湖南省國防科技大學情報中心寄出名叫「王強」的新中國護照(名字、祖籍、出生日全改了)、香港永久居民身份證和一本名叫「王剛」的韓國護照,並且中國護照上已有法國簽證和出入境章,韓國護照上也有出入境章,因為韓國護照到台灣和美國可以免簽,而香港身份證方便我出入香港,這一切都為即將到來的任務做準備。

至於滲透台灣的作業,王立強指出,他服務於香港的大名鼎鼎的「中國創新」與「中國趨勢」,這兩家公司是中國國防總參謀部所屬的中資公司,2018 年的九合一選舉是他直接參與操作的,他們不但在三地建立了 20 多萬個網路帳號攻擊民進黨,還成立很多粉絲團作網路霸凌。

王立強坦言,他們還建立海陸空「三軍」全面攻擊台灣選舉。空軍就是資助台灣網路公司與媒體,僅媒體公司就花了 15 億人民幣。陸軍就是通過金錢,組織中國學生、香港學生、觀光團等對台灣的學校廟宇等進行統戰,讓他們為中共傾向當選的候選人站台。

王立強稱,韓國瑜收受超過 2000 萬人民幣、來自香港的捐款。圖為韓國瑜和中共在港代理人中聯辦主任王志民握手。
圖片來源:香港中聯辦官網

「海軍就是直接給候選人捐款,最典型的就是通過很多所謂海外捐款給台灣候選人韓國瑜,從香港以海外名義捐款就有 2000 多萬人民幣!我們在台灣九合一選舉的操作上非常成功,結果國民黨大勝,國民黨哪來這麼多錢?其實應該是我們(中共統戰)獲得大勝。」王立強透露韓國瑜收了超過 2000 萬人民幣的海外捐款。

現在距離台灣 2020 年總統大選剩不到 50 天,王立強表示,中共願意不惜一切代價也不能讓蔡英文連任,至少也要在輿論上把台灣弄得一團糟。我們知道這個難度很大,但向心夫人(中資公司高層)他們事先也已經作了大量的準備,她要他在 5 月 28 日去台灣配合她管理他們掌握的台灣媒體與網路情況,以達到中共希望對 2020 年台灣大選的控制度。

王立強說,他看到了香港的情形,實在不希望他親手把台灣變成香港,所以他放棄了。

記者則追問滲透台灣的實質工作內容,王立強答道,他們專門為大選設立了很多情報站,包括台北 101 大樓裡的 XX 酒樓,他們已經在台灣有 50 幾個網路公司與直播頻道。全方位滲透各個傳媒領域,進行得非常成功,大批主要負責人已經接受錢款答應給他們工作,僅與他直接連線的人就高達 30 人,比如 XX時報的總負責人、XX大學校長、XX文化中心總經理,還有許多政客與黑社會領袖。

至於收買的價碼,王立強也明講,他們支付給每個人每年 200 萬到 500 萬人民幣,這些人的工作就是替他們間諜活動的開展與滲透進行各方面的幫助,而為了改變台灣人的民意走向,他們對台灣各媒體投下重金,比如中天、中視、東森、TVB 等,利用台灣媒體來替他們的目標作宣傳,同時還挑起台灣媒體與媒體的對立來達到他們的政治目的。

王立強稱,中國已經對台灣各媒體砸下重金,包括中天、中視、東森、TVB 等等。
圖片來源:取自中天新聞畫面

受訪的最後,王立強吐露心中非常恐懼,他覺得中共當局不會放過他,但既然決定了,就義無反顧地走向去,去面對,他也希望澳洲政府能夠提供保護,度過這個危險的難關。

對於王立強的自白,台灣總統府也做出回應,總統府強調,台灣政府部門高度重視本案,國安單位已有所掌握,由國安單位組成的專案小組亦透過相關管道持續深入調查,在查證後若確有相關不法情事,一定依法嚴辦。

府方提到,中國干涉、介入台灣選舉不是新聞,從去年選舉以來,包括我國政府在內,許多主要國家都對此多所示警,國際媒體亦有陸續揭露,政府國安部門長期以來也都有嚴密掌握、適時因應,而至於此案細節部分,還需進一步深入了解查證,由於涉及國際情報合作事務,暫無進一步說明。

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...