芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

前情報頭子示警 中國暗地操弄欲接管澳洲政治

圖片來源:pixabay 作者:becca282bl

曾任澳洲情報頭子的路易斯表示,中國試圖以暗藏且系統性的間諜活動及操弄影響力來「接管」澳洲政治體系。

路易斯(Duncan Lewis)曾任澳洲安全情報組織(ASIO)總監 5 年,於今年 9 月辭職。法新社報導,他接受「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)訪問時說,中國可能鎖定任何任職於政治機構的人,未來數年內都難以衡量潛在影響。

這篇訪問今天公布,是他離開情報組織後首度受訪。

他表示:「間諜和外國勢力干預都是暗中潛伏的,可能數十年都看不出效果,但等到看出效果時就太晚了。」

他描述,可能人們有天早上醒來,就發現自己國家所做的決定不符合自己國家的利益,而這「不只在政治領域,在社群或經濟領域也一樣,外來勢力從根本上接管,從境外發揮影響力」。

路易斯舉出一些中國代理人鉅額捐助澳洲政黨的事例,這是中國在澳洲大規模操弄影響力的一部分,同時也鎖定媒體和大學校園。

他表示:「對我來說,顯然任何任職於政治機構的人都有可能成為目標,我不是要製造偏執,但確實需要有一定程度的合理認知。」

路易斯還說,澳洲大型華人社群在反對外國隱蔽影響力方面能給予的協助很重要,就像協助對抗恐怖主義的澳洲穆斯林。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...