芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

深刻感受東瀛美學!埼玉縣之秩父夜祭,12月絢爛登場

無來源

欲見更多日本資訊,就來👉叮咚日本

作者:松本社長

日本人瘋祭典(お祭り),不管是迎接神明、歡慶節日或是歷史活動都會鑼鼓喧天慶賀一番,對於自身的文化遺產或是傳統技藝更是相當重視。如果您去膩了東京、大阪等文明城市,不妨參與日本的傳統祭典,來體驗大和民族最接地氣的信仰與精神吧!

日本三大曳山祭」之一的秩父夜祭(ちちぶよまつり)

官方網站:http://www.chichibu-matsuri.jp/

如果您聽過京都府京都市「祗園祭」,不難想像它和岐阜縣高山市的「高山祭」、埼玉縣秩父市的「秩父夜祭」,並稱為日本三大曳山祭。所謂「曳山」所指的是「花車」的意思,有點類似於我們的神轎,百人扛轎的風光,總吸引成千上萬的遊客爭睹,堪稱年度一大盛事!

 

秩父夜祭的歷史故事

官方網站:http://www.chichibu-matsuri.jp/yomatsuri/

秩父夜祭是每年 12 月 2 日 – 12 月 3 日在埼玉縣秩父市秩父神社舉行的活動,據說最早從江戶時代就從開始流傳,到江戶幕府時代,對祭典中的屋台狂言和歌舞伎活動,施行約十年的活動禁制令,直到 1809 年之後才正式解禁。

 

秩父夜祭在 1906 年加入煙火活動,從此和花車、煙火成為秩父夜祭的兩大特色。2016 年,秩父夜祭以「秩父祭の屋台行事と神楽」名稱正式成為聯合國教科文組織無形文化遺產。

 

秩父夜祭的兩大看點

官方網站:https://fun-chichibu.com/46/

秩父夜祭的重頭戲就是由笠矛、屋台兩種型式的豪華花車,重達 10-20 噸花車分別是 4 台的屋台與 2 台笠矛,一共六台花車,上頭可承載 10 人以上,加上特製裝飾,搭配大鼓和笛聲,瞬間變成熱力四射的歌舞伎舞台。

官方網站:https://fun-chichibu.com/46/

花車會在日落時間從秩父神社出發,由穿著平安時代服飾的男子們使勁渾身力氣拉動花車,目的是距離一公里附近的御旅所(おたびしょ)。抵達御旅所前的坡道,這段路程是秩父夜祭的高潮,途中會施放燦爛奪目的煙火,例如黃金瀑布煙火和高速連發煙火,與花車上的花燈互相照映,點亮了整個冬夜,也為年末畫下完美句點。

官方網站:https://fun-chichibu.com/46/

 

2019 秩父夜祭相關資訊

官方網站:https://www.asahi.com/and_M/pressrelease/pre_6736382/

今年的秩父夜祭同樣在 12 月 2 日和 12 月 3 日登場,所謂人潮就是錢潮,美食攤位早早就設立在秩父市政廳前,看台票一張的售價是 6,000 日元,另外還推出秩父夜祭巴士之旅,參加完秩父夜祭之後,可以乘大眾運輸舒舒服服地回家,座位票是 14,800 日元,無座位票是 8,800 日元。想在秩父度過美好的一夜?參與兩天一夜「秩父市農場酒店住宿計劃」,四人房價為每人 18,150 日元。

 

想來一趟不一樣的日本文化之旅?參加秩父夜祭,可以體驗到煙火轉瞬而逝的燦爛、花車浮誇炫目的造型,和萬名信眾的滿滿生命力,包準給您一個難忘的生命旅程!

 

 

【相關報導】

 

愛看妹?愛喝酒?來看看松本社長給你不一樣的日本!

叮咚日本:https://www.facebook.com/DingDongJapan/


作者介紹:
松本社長,知天命的年紀,喜歡走走看看吃吃喝喝,
熱愛日本美食和日本妹子,
對清酒和燒烤無法抵抗,
理想對象是「鄉民老婆」新垣結衣,
希望用悠哉的閒逛式玩法,讓大家更深入日本!

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...