芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

幼兒課後留園收費 全教總盼訂統一標準

圖片來源:中央社

全國教師工會總聯合會(全教總)今天召開記者會,提出幼兒園課後留園的 3 大亂象,呼籲制訂全國統一的開班與補助標準,明訂師生比。

全教總今天上午邀請多名教師代表現身說法,提出 3 個課後留園的亂象,包括各縣市對家長的補助不一致、教保人員鐘點費不一致、師資人力不一致。

全教總研究員顏嘉辰表示,課後留園開班人數,有的縣市是 5 到 10 人,有些是 1 人就開班。對於未達開班標準的幼兒園,有些縣市會給予補助,讓每名學生只要負擔一個月新台幣 1600 元;有的縣市沒有補助,換算師資和行政費用,如果全幼兒園只有一名幼兒參加,費用可能高達 2 萬 5000 元,根本沒有家長付得起,不得不另外送安親班。

顏嘉辰表示,政府應訂定全國統一標準,只要家長有課後留園的需求,繳的費用應一致,差額由縣市補貼。這麼一來才能真正滿足人民的托育需求,並避免剝削教保人員。

高雄市教師職業工會幼教委員會主委林佳蓉表示,課後留園的師資人力差異大,有些縣市一名教師要照顧 25 名幼兒,也有幼兒園將課後班「委外(聘用外部人力)」,有些人員只受過 180 小時的訓練,在教學現場不知如何應對小小孩,只會使用命令、不友善的方式。

全教總理事長張旭政表示,目前全國各縣市課後留園開班的現況與條件非常不一致,導致各種亂象,應從制度面解決家長的托育問題,包括制訂全國統一的開班與補助標準,不要依學生人數收費,而是訂出統一收費價格;他也建議,政府應建立課後留園人力資料庫。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...