芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「情緒」是一種隱藏成本 你摸索出自己的「情緒策略」了嗎?

圖片來源:Pixabay / 作者:rawpixel

與情緒富翁共事,彼此溝通就事論事,順暢無阻;與情緒乞丐共事,凡事擔驚受怕,障礙重重。你想要一個不那麼「累」的人生嗎?一切就從控管情緒成本開始!

我的工作經常得與商業的財務報表為伍,而最常用到的兩張財報為「損益表」及「資產負債表」。損益表可呈現商業的收入、成本、損益等資訊,資產負債表則可呈現資產及負債的組成結構,一個企業的現有價值及未來展望,往往就是由這些財務報表資料所決定。

圖片來源:Pixabay / 作者:rawpixel

然而卻有一種隱藏的成本,是財務報表不會告訴我們,卻對每一個人具有重大影響性的,這個隱藏的成本就是「情緒」。

一樣是作一筆生意,如果來的是個讓人心曠神怡的好客人,那麼這筆生意不但賺到了錢,可能還賺到了好情緒,反之,如果來的是個讓人傷心傷神的爛客人,那麼這筆生意就算賺的到錢,卻可能犧牲掉了好情緒,最後得不償失。

情緒會傳染及蔓延,與正面的情緒為伍,就容易形成正向的競爭力,與負面情緒為伍,就容易形成負向的壓力。

在傳統的經濟學觀念中,是以客觀的物質條件,來衡量一個人所擁有的是否富足,然而在快樂經濟學的思維中,一個人的心理及情緒狀況,往往才是決定一個人是否富足最重要的要件。

圖片來源:Pixabay / 作者:RondellMelling

情緒是一種成本,因此所有傑出的成功者,無不對於情緒成本斤斤計較,而情緒資產的積累,不但可以帶給一個人幸福感,還可能增進一個人的創造力、吸引力。換言之,情緒成本的掌握,其實就是一種名副其實的競爭力。

我們如何去評估這個無形的資產呢?請試著找出屬於自己的「情緒報表」,並編製好自己的「情緒損益表」及「情緒資產負債表」,讓自己成為情緒的主人,而非情緒的僕人。

情緒損益表

傳統的「損益表」,是用來看在某一段期間,公司的損益狀況,一個最基本的公式概念,就是「收入」-「成本」=「毛利」。

算出了毛利後,再將相關的營業費用、非營業收入及損失等項目計入,算出最後的淨利。然而事實上財務報表的這個「成本」,通常只能反應有形成本,像人事成本、水電、租金等。

因此我們就要學會在心裡編製一套屬於自己的「情緒損益表」。所謂的「情緒損益表」,是用來看某一期間或某一事件,我們的情緒損益為何?即「情緒收入」-「情緒成本」=「情緒損益」。

做自己喜歡的工作、服務談得來的客人,培養自己的興趣,找到快樂驅動力,這些都是一種「情緒收入」。反之,工作的辛勞,面對討厭的慣老闆及豬隊友,或是親人的情緒勒索,就是一種「情緒成本」的付出。心累有時候比身體累更累,能更快剝奪一個人的意志力及競爭力。.

好好的精算自己的情緒收益,才能逐漸累積成一個人長期的競爭力,成為一種「情緒資產」。

圖片來源:Pixabay / 作者:daninthepan1

情緒資產負債表

傳統的「資產負債表」有一個最基本的公式概念,即「資產」= 「負債」+「業主權益」。

「資產」是指有助於創造未來價值的經濟資產,諸如現金、存款、存貨、設備、專利等,「負債」是指因為某些原因使得未來可能必須犧牲的經濟利益。如借款、欠款、應付款項等。而兩者之間的差額,就是「業主權益」,因此只要能創造愈多的資產,減少愈多的負債,就能創造更大價值的「資本」。

同時,我們也應該去打造一個屬於我們自己的「情緒資產負債表」。

「情緒資產」最基本應包含「有形資產」、「人際資產」、「成就資產」等,當擁有良好的情緒資產,將有助於形塑一個人長期的正面情緒循環,成為情緒的富翁。

「情緒負債」可能包含了自大、自私、自戀、易怒等較負面的情緒,當長期陷入這樣的情緒中,就會形成負面的情緒螺旋,付出高昂的循環利息,最終成為情緒的乞丐。

增加自己的「情緒資產」,降低「情緒負債」,就有助於創造更大的「情緒資本」。

圖片來源:Pixabay / 作者:RobinHiggins

情緒策略

為了有效的降低並控制「情緒成本」,增加「情緒資產」及降低「情緒負債」,就得學會摸索出自己的一套「情緒策略。」

情緒策略一個最重要的原則就是,別當一個只有一種策略的人,有些人像刺蝟,只要遇到問題,總是針鋒相對與人衝突;有些人像海棉,總是在討好他人,承受他人的感受,有些人像含羞草,遇到問題總是先縮起來。

事實上,這都不是健康的情緒策略,因為良好的情緒策略應該要能夠因時、因地、因人制宜,依照不同的情境,擬定不同的策略,別當一個總是只有一種策略的人,成為情緒的被動方,而要成為情緒策略的制定者。

這本書,希望獻給每一位,願意正視自己的情緒,並將情緒視為重要資產的聰明人,因為,莽者總是被情緒所控制,智者會去控制情緒。

本文摘自《情緒成本Emotional cost:財務報表看不見,卻是最昂貴的一種隱藏成本。》一書。

情緒成本Emotional cost:財務報表看不見,卻是最昂貴的一種隱藏成本

  • 作者:紀坪
  • 出版社:時報出版
  • 出版日期:2018/12/11

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...