芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蘇花改維修便道 成了猴群穿越溪谷捷徑

圖片來源:中央社

蘇花改將在明年初通車,宜蘭與花蓮之間往返將更便捷。工程人員在今年 10 月加緊趕工時,發現工地鼓音橋上方的維修便道也成為猴群穿越溪谷的往返捷徑。

蘇花改預定明年 1 月 5 日通車,沿線有多處隧道、橋梁,其中全長 7.9 公里的觀音隧道於民國 105 年 5 月打通,全長 4.7 公里的谷風隧道也於當年 10 月底打通,這兩大隧道之間只隔一處山谷。

交通部公路總局之後決定以 60 公尺長的鼓音橋,串連觀音隧道與谷風隧道,變成全長成 12.6 公里的隧道,僅次於國 5 雪山隧道,也是全台第二長的公路隧道,鼓音橋上面有頂罩包覆。

蘇花改工程處長邵厚潔今天說,鼓音橋工程在 10 月接近尾聲時,施工人員在頂罩上方的維修便道居然發現常有猴子出沒,這些猴群如入無人之境,將整條便道當作「捷徑」,成為另類生物廊道,工程人員看了嘖嘖稱奇。

邵厚潔表示,鼓音橋位在蘇花改南澳至和平段,屬於觀音溪谷的生態敏感區,當地猴群過去若跨過觀音溪谷時,需繞道台 9 線蘇花公路山區,如今猴群也聰穎到會利用維修便道。由於觀音溪谷生態豐富,工程處已在鼓音橋兩端架設紅外線攝影機,希望多了解與記錄還有哪些「嬌客」也會走這條人造捷徑。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...