芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

澄清湖有登革熱傳播風險 高雄市插警戒旗

圖片來源:中央社

時序轉涼,但高雄市均溫仍高,市府衛生局對可能感染點做登革熱防疫,連續在澄清湖及周邊做病媒蚊密度調查,查獲容器等逾 200 隻白線斑蚊,已在遊憩區插警戒旗並籲加強防疫。

衛生局今天發布新聞稿指出,澄清湖風景區可能是高雄市第 58 例登革熱確診個案的感染地點,為避免疫情於園區擴散蔓延,防疫團隊自 4 日到 15 日連續 2 週進行澄清湖園區內病媒蚊密度調查等防治工作。

衛生局指出,防疫人員在澄清湖中興塔、遊客服務中心後方樹林區、烤肉區等地點發現水族箱,玻璃瓶及集水井等孳生病媒蚊幼蟲, 2 週期間累計查獲 13 個大小不等的積水容器孳生大量病媒蚊,捕獲 121 隻可能傳播登革熱白線斑蚊。

衛生局說近來邀集自來水公司人員出席「高雄市政府登革熱特別小組會議」,盼台水公司規劃動員策略及清除孳生源,務必在短時間內降低病媒蚊密度,減少疫情傳播風險。

衛生局簡任技正潘炤穎今天告訴記者, 18 日再針對風景區環境做孳生源複查,園區仍查獲 2 處陽性孳生源,捕獲 65 隻成蚊,還有風景區旁大埤路廢棄眷舍空屋群也有陽性孳生源及捕獲 15 隻斑蚊,促台水加強環境管理。

他指出,澄清湖為源保護區不能做化學噴藥防治,只能加強環境清理,衛生局要求自來水公司第七管理處,務必在一週內清除廢棄眷舍破損空屋室內外髒亂垃圾、積水容器及雜草,儘速拆清破損空屋,務必盡速清除各式髒亂積水容器,降低斑蚊密度。

衛生局並在澄清湖大門及遊客多的遊憩點插上登革熱警戒旗約 20 面,請遊客要特別留意防疫。

衛生局說,雖然時序將入冬,但南部地區氣溫普遍在 25 度以上,涼爽的氣溫極為適合登革熱病媒蚊孳生,呼籲市民不可掉以輕心。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...