芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣船舶航安環保受肯定 美國海岸防衛隊頒證書

資料圖。圖片來源:中央社

交通部今天表示,台灣航行美國的船隊,航安與環保受肯定,今年初通過美國海岸防衛隊「 21 世紀優質船舶計畫」的審查,近日交通部接獲美方頒發的船旗國證書。

交通部航政司司長葉協隆在例行記者會中說,美國海岸防衛隊為遏止不符合國際公約的次標準船舶進入美國,除依公約落實港口國管制檢查外,另為鼓勵航商持續精進船舶管理,維持高品質的船隊, 2001 年起實施「 21 世紀優質船舶計畫」(Qualship 21 )。

葉協隆說,美國海岸防衛隊會審查到訪美國港口船舶的受檢表現,及核發船舶相關證書的船旗國與驗船機構對相關船舶的管理情形,在符合近 3 年船旗國船舶每年於美國港口至少受檢 10 次,且船舶受檢未過遭滯留的平均機率不超過 1 %等條件下,美國海岸防衛隊將認可船旗國表現,並頒發證書。

葉協隆說,只要被美國海岸防衛隊視為優質船舶, 3 年內將大幅減少被美方檢查的機會,由每年至少 10 次,降為每 3 年 1 次,大幅節省船舶停留檢查而滯留港口時間,有助提高航商船舶調度、營運效率。

根據交通部提供的資料,台灣航行美國航線的國籍船舶,近 3 年共有 57 艘次船舶受檢,並都通過檢查,未有遭美方滯留情形,符合美國海岸防衛隊優質船舶認證條件,以台灣為船旗國名,授予證書。

葉協隆表示,美國海岸防衛隊會將優質船舶相關資訊,刊登在美國海岸防衛隊與歐洲海事安全局網站的榮譽榜,向全球宣告,有助於降低船舶在其他國際港口受檢機率。

美國海岸防衛隊每年 7 月開始接受被認定為優質船舶船旗國航商申請。

交通部統計,長榮海運轄下 7 艘船舶已取得獎勵證書,陽明海運 7 艘船今天也正式申請。

交通部說,目前包含台灣,共有 27 國船舶,被美國海岸防衛隊認定是優質船舶船旗國,亞洲還有日本、香港、新加坡、泰國及中國。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...