芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「竹篙兜菜刀」曾銘宗扭曲台商回流資金「掛蛋」 經濟部影片秒打臉

圖片來源:網友提供

(芋傳媒記者陳宇義報導)前金管會主委曾銘宗昨(18)日在立法院才政委員會上質詢時,把「台商回台方案」與「境外資金匯回」兩方案混淆,質疑經濟部表示台商回台 6900 多億中有 3 成是國外匯款回來 ,經濟部次長林全能卻說匯回資金是「0」,經濟部根本是灌水,發布誇張消息。甚至怒吼經濟部經濟部次長林全能,命令其「閉嘴」。對此,經濟部長沈榮津今(19)日也跳上火線,立刻拍攝影片澄清謠言。

沈榮津指出,有人說台商回台投資是灌水,他要告訴大家,這不是事實。台商回台已經落實中,大家一起拚經濟是好事,應該相挺,不必抹黑。這邊有三個重點跟大家報告:

第一,台商回台投資的定義很清楚,就是在中國大陸投資兩年以上,受到美中貿易戰衝擊,決定回台灣投資,可以帶動產業升級的,就可以參加我們的方案。錢有沒有從中國大陸回來是假議題,最關鍵是投資要落實,只要合法,政府不必擾民,不用管人家哪個口袋拿錢出來投資。

第二,台商回台投資,已經來到 6971 億元,不是零元。現在已經通過 153 家企業,只要廠商願意公佈,經濟部每個禮拜都會連同公司名稱、投資金額,通通公布出來。名單都可以查得到,應該還給投資台灣的台商朋友公道。

第三,投資落實扎扎實實,廠商已經在買機器、動土。像直得科技新廠動土,沈部長也有去參加,這些都有圖有真相。投資落實的案例已經很多,如果立委有誤解,經濟部可以邀請委員一起去台商工廠參訪,為他們打氣。

沈榮津也指出,馬政府時代( 2012 – 2014 )推動台商回台,當時兩年落實只有 1500 億元,今年台商投資大爆發,已經將近 7000 億元,確實帶動經濟成長率,讓台灣連續三季亞洲四小龍第一。對於曾銘宗的「「竹篙兜菜刀」試圖誤導民眾,大學教授錢永旺也投書自由時報,表示表示曾銘宗毫無財經專業,國民黨怎麼敢將他放在財經專業的不分區第一名?

錢永旺指出,台商回流投資,著眼的是台灣產業升級,並把在中國的生產基地、供應鏈等,一步一步帶回台灣,這背後固然有美中貿易戰的因素,以及美中科技技術規格分離後,台商必須分開供應體系,賺兩邊商機的環境因素,但不可否認的是,光今年目前為止 7000 億元以上的投資,在未來二、三年內完成後,將為台灣產業帶來至少十年的榮景。所以,台商前期用在台灣的資金先做投入佈局,後續再陸續把在中國的產線賣掉、存在當地的資金,一點一點陸續匯回來投資,在中國這種無理隨便就可以凍結匯出資金的國家,這會是什麼問題,還能拿來大做文章?

錢永旺表示,曾銘宗委員如果不是惡意,那就是跟台商資金匯回專法搞混了。台商資金匯回專法,一方面解除過去因兩岸開放投資項目的歷史因素,而流落在外的資金,不要落入全球大查稅後入了外國人口袋,而鼓勵他們把資金匯回來台灣運用與投資,但這部分跟由經濟部投審會審查的投資案目的是不同的,投審會的案子是台灣升級,境外資金回流則是為了保護台灣人資產,但政府對這些匯回的資金就有專戶列管,列管投資項目以及存放時間。」

錢永旺說:「這是為了避免這些資金匯回來變成投機資金,落入炒房地產或股匯市,所以才有這不同的專法來規範。換句話說,台商回台投資,跟資金匯回專法,根本就是兩回事,曾銘宗委員這一任四年都快任滿了,如果還會搞混,那就可見完全沒有財經專業可言,如果不是搞混,加上對企業經營也有基本概念的話,那在財政委員會提出這個數字問題,真的其心可議。試問國民黨,貴黨的不分區名單真的要把這種『專業』財經立委放在裡面嗎?」

號稱「財經」專業的立委曾銘宗,對於國家重要財經政策的不瞭解(或故意?),試圖透過謊言來誤導民眾,傷害回台投資的台商,而這更顯得國民黨立委的素質,不分區名單中的可怕之處,應該要有得專業全無外,更將立場「親中」的爭議人物放入其中,如此的與民意脫節,民眾怎麼願意將選票交給他們?

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...