芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

外媒問「中國航母穿越台海」蔡英文:這是意圖破壞台灣民主

總統蔡英文。 芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導展)中央選舉委員會 18 日開始受理第 15 任總統、副總統選舉登記,尋求連任的民進黨總統參選人蔡英文今(19 日)下午與搭檔賴清德前往中選會正式登記參選,現場聚集數百名支持者,包括初選階段表態挺賴的台派團體也出席為見證蔡賴配。而蔡英文和賴清德身穿黑色套裝一起現身,完成登記後,接受媒體訪問,蔡英文也貼心幫賴清德調整麥克風,從細節讓人感受到團結的氛圍。

熱情的支持者們為蔡賴配製作精美應援看板。
芋傳媒記者簡翊展攝

面對前金管會主委、現任國民黨立委曾銘宗批評台商回台投資帳面實際數字是 0 元,對手韓國瑜更稱是謊言治國,蔡英文表示,昨天國民黨提出這樣看法的立委,如果是一般人民不是很清楚,「我們應該好好解釋」,但如果是一個有經驗而且做到金融監督管理委員會主委、執掌國家重要政策的人與政黨說出這樣的話,「我是覺得匪夷所思」。

蔡英文進一步指出,現在台商回來投資正在進行當中,他們的廠房都在擴建當中、也都在購買機器當中、 僱用新的員工,實實在在正在進行,因為這次的急單與轉單來得很快,很多廠商以現在在台灣有的生產機器擴充為主,他們的資金也是以自有的資金、在地的資金來支援,所以不能說因為沒有匯錢,從中國或其他國家匯錢進來就說沒有投資,這是一個錯誤的觀念。

「所謂投資就是看生產能量是不是在這裡有擴充」蔡英文表示,事實上,這是確確實實正在發生的事情。

總統蔡英文發言時,賴清德表情相當專注。
芋傳媒記者簡翊展攝

有媒體提到,先前請假參選總統的高雄市長韓國瑜批評,參加蔡英文造勢的支持者是在等一個便當,蔡英文昨天則表示「高雄在等一個市長」,韓國瑜今天又回說總統府在等一個良心。蔡英文回應,總統府已經有一個良心,而且這個良心會繼續再做 4 年,以韓國瑜過去這樣信口開河,而且對於所做的承諾,都不當作一回事,「把自己比做良心,相信很多人不會贊同」。

記者問到,國民黨主席吳敦義回應國民兩黨不分區名單提出後雙方支持度落差從 15 %縮減到 8 %,蔡英文巧妙地回應,吳敦義看的民調與她不一樣,如果吳敦義持這種看法,為何國民黨的正副總統參選人與他不一樣,是不是他們內部要先討論一下。

中天新聞記者提到,賴清德昨天在臉書發文表示,台灣已經是主權獨立的國家不需要再宣布台獨,但對手韓國瑜指稱這是股票術語中的「借殼上市」,該記者請蔡賴兩人表態是否支持台獨。

蔡英文堅定地表示,現在 2300 萬人的共同生活,我們有主權、有政府、我們有民主自由的機制、我們有防衛自己的國防、我們也有外交,這個就是她所講的中華民國台灣;蔡英文也說,真的不知道韓國瑜所講的借殼上市是什麼意思。

美聯社記者則問到,中國對台灣打壓從未停歇,就在宣布蔡賴配之後,航空母艦甚至穿越台海,蔡英文對此事的看法為何。

蔡英文回應,中國介入台灣選舉已非一天兩天的事,幾乎是台灣人民的共識,中國利用各種方法干涉選舉,是在破壞台灣的民主,作為一個大國(指中國),在國際上他們必須承擔維持區域和平穩定的責任;她強調,中國介入台灣的選舉是存在的、每一天都在發生的事情。

總統蔡英文與賴清德一同領表登記參選。
圖片來源:總統蔡英文競選連任辦公室 提供

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...