芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《陳冠甫專欄》「美男子」韓國瑜與俊美少年納西瑟斯

圖片來源:中央社

中國國民黨總統參選人韓國瑜 17 日在競選晚會中,自稱自己「是個清清秀秀,心地善良的美男子,現在變成黑道、流氓、喝酒、抱女人、打麻將,好像還要說我吸毒,黑到我都不到該怎麼弄。」的「美男子」說法,引發社會議論。對此,蔡英文總統被問及看法,也笑噴地說「這題要怎麼答?」各位還是自己去判斷他的外貌。

韓國瑜自稱自己「是個清清秀秀,心地善良的美男子」。
圖片來源:中央社

就單純外表而言,讓人想到俊美少年納西瑟斯的希臘神話。

故事的寓意是要體認「身為人的不足」謹惕過度「自戀」對個人的傷害。

內容概要是納西瑟斯兒時被預言。他不可以看到自己的容貌,否則下場淒涼。最後納西瑟斯果真愛上自己的湖中倒影而無法自拔憔悴而死。

厄科與納西瑟斯。
圖片來源:維基共享資源 / 作者:約翰·威廉姆·沃特豪斯

政治人物基於特殊的職業環境,具備較普通民眾更加外露且明顯的人格特質。以此奠基並推廣個人的政治形象,展現屬於領導人物的獨特魅力。因此少見缺乏自信心的從政人物,多數都擁有超越常人的自信,甚至被譏笑為「自戀」是過度的「自我感覺」良好。討論韓國瑜的自信或自戀,除了從個人特質出發,仔細觀察他背後的靠山,包含政治資源與韓粉的力挺缺一不可。

圖片來源:中央社

韓國瑜確實擁有特別的個人魅力,雖然不見得為外表或身體上。可是舉凡政治的實質影響力,如炒房期間展現的人脈資源、忠實的死忠支持者等等依舊樣樣不缺。不過,政治環境不會恆常不變,過去成功的經驗無法一再複製。對自己的過度自信,通常都難以有好結果。但讓韓國瑜從自信提升到自戀的最大特徵,是不斷在公眾場合以「性」為主題素材的開展論述方式,持續挑戰社會接受的底線。

當一個人認定足以跳脫傳統道德的規範,在錯誤的時間、場合,以帶有暗示「性」內涵的,如最近讓人無法理解的「男人的生命是下半,女人的生命是上半」特殊見解。類似這種不正經,以性言論做出類比,他無疑已達失控的境界。連結韓國瑜的人生脈絡,失業會帶給人們失去發展舞台的挫折。何況韓國瑜少年得志當選立委的巨大反差。雖然韓國瑜比起「庶民」仍具不小社會實力也是如此。

然而探究過度自信、自戀的成因,多是經歷一場「自卑轉自大」矛盾過程。

對比,近期總統民調趨勢,韓國瑜的選舉結果。可能無法如去年高雄選舉戲劇般的順利。韓國瑜在上任高雄市長後,在不同層面的競選政策實行及市府管理效能,都與民眾投票時的預期有明顯落差。無論無法履行政策的原因為何,都不難看出韓國瑜身為市長的能力不足,卻要馬上挑戰總統大位的荒謬,這就莫怪廣大民意無法支持。距離總統大選投票還有五十餘天,在可見的未來,韓國瑜的政治之路會如何走下去,或許神話中俊美少年納西瑟斯的結局是個很好的借鏡。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...