芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

香港衝突主因 英媒:暴力港警和不聽民意的政府

香港。 圖片來源:中央社

香港今天爆發反送中示威以來最嚴重衝突,英國「衛報」社論表示,事情演變至今,都是因為香港暴力對待示威者,以及一直聽不進民眾聲音的香港政府所導致。

社論指出,現在的香港已經讓人認不出來。短短不到 6 個月之內,香港從以高效率和務實為人所知的國際金融中心,變成憤怒和暴力的城市。香港警方今天衝入大學校園逮捕學生,發射催淚彈和橡皮子彈,遭到示威者汽油彈反擊。部分校園變成戰場。

社論表示,一切起因雖然是目前已被正式撤回的逃犯條例修訂草案,但港府的回應,尤其是港警的暴力,都是引爆抗議的原因。

最近這次衝突升溫是因為香港科技大學學生周梓樂上週墜樓身亡,上週末估計有 10 萬人參與集會,大多數的悼念活動雖然悲痛但也和平。但當抗議者連續兩天早晨阻礙通勤交通,就和警方爆發嚴重衝突。一人遭到警方近距離開槍,其他人被警方多次騎摩托車試圖衝撞,教會裡也有示威者遭到警方痛毆。

社論表示,香港政府顯然把這些衝突以及其他大規模破壞行動,視為分化示威者和其他香港人民的機會。香港特首林鄭月娥把示威者形容為「暴徒」,雖然部分人民可能因此改觀,但真正核心的歧見依舊存在於政府和香港人之間。林鄭月娥的民調支持率來到史上新低。人民看到的是一個永遠只會鎮壓,不會和解的政府。

甚至連經濟衰退也沒有阻擋示威,白領階級替示威者鼓掌,提供補給。在數星期前進行的民調當中, 40 %的人認為示威者過度暴力,但更有高達 70 % 的人認為港警暴力,近 9 成民眾贊成對港警展開獨立調查。

社論指出,然而真正的責任歸屬不在於聽令行事的警察,而是他們的指揮者。雖然獨立調查,以及赦免部分沒有參與暴力行為的示威者,可能稍稍平息民怨。但這些措施現階段看來似乎不太可能發生,可能性更高的反而是暴力升溫。

失去民心的香港政府只能仰賴警察,民眾無法支持香港政府,因為他們知道背後操縱的是北京,這也正是為何真普選會成為示威的核心訴求之一。

曾與林鄭競逐特首的前財政司司長曾俊華今天表示,由於示威者和政府的力量不對等,政府應該先一步降低所使用的武力。然而,這個意見大概又會被無視。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...