芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

5G族群輪動 外資上週買超鴻海華通

圖片來源:Pixabay / 作者:Pexels

看好 5 G 行動通訊,外資輪流加碼相關個股,台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場買超新台幣 107.63 億元,連續兩週大買鴻海、華通,都是 5 G 概念股;賣超前 3 名全是面板股。

證交所統計,上週外資在集中市場買超 107.63 億元,其中買進金額為 1829.2 元,賣出金額為 1721.57 億元。買超個股以鴻海最多,賣超則以群創最多。

外資上週買超前 3 名依序為鴻海買超 12 萬 8995 張、中信金買超 4 萬 7836 張、華通買超 4 萬 3765 張。

上週外資自集中市場賣超最多的前 3 名上市公司依序為群創賣超 10 萬 5760 張、友達賣超 4 萬 1915 張、彩晶賣超 2 萬 4445 張。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,外資買超鴻海、華通,都是看好 5 G 行動通訊帶動 5 G 手機快速成長,市場滲透率從今年底不到 1 %、明年底達 15 % 至 20 %,到 3 年後可望達到 70 %。

蔡明翰分析,鴻海是 5 G 手機製造概念股,也掌握高速運算產業發展實力,布局人工智慧(AI)成為未來發展重要方向。外資連兩週買超鴻海,最初是看好其中長線發展,但鴻海財報公布結果優於市場預期,相對於其他 5 G 手機指標股台積電、大立光股價偏低,因此出現落後補漲行情,雖然隨後鴻海股價有點利多漲不動的情形,但仍為外資青睞標的。

他說,印刷電路板(PCB)廠華通基本面較佳,同樣受惠 5 G 題材,在 PCB、散熱、砷化鎵等族群輪動下,外資也呈現輪流買超局面。

至於外資賣超面板股,其實還是供過於求的問題,在中國政府扶植強大紅色供應鏈的狀況下,中國面板廠持續擴充新產能,新廠一波接一波產出大量面板,低價競爭的結果,台廠就算擴大下游電視組裝規模,為自家面板找到出海口,也只能稍微緩和供過於求的困境,仍躲不過市場低價競爭的殘酷現實。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...