芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》馬紹爾群島大選將登場 牽動美中台角力

圖片來源:123 RF 授權使用

法新社報導,馬紹爾群島(Marshall Islands)18 日將舉行大選,恐將為美國和中國在太平洋戰略優勢的競逐火上加油;然而,約有三分之一的公民被禁止參與這場選舉。

太平洋戰略地位

馬紹爾群島大選登場之際,正值美中因為吉里巴斯(Kiribati)和索羅門群島(Solomon Islands)近來背離與台灣的長期邦誼、轉向中國而緊張逐步升高。

在中國 9 月成功利誘索羅門群島和吉里巴斯外交轉向之後,馬紹爾群島是台灣所剩4個南太邦交國之一。

在大選籌備過程中,馬紹爾群島總統海妮(Hilda Heine)的政府,遭受反對派領袖的挑戰,他們想要實施一項由中國支持、但具爭議性的投資案。

這項所謂的「倫基萊普環礁特別行政區」(RASAR)提案,是由馬紹爾群島公民、中國商人凱瑞·嚴(Cary Yan)所發想。凱瑞‧嚴提出這項概念,希望讓當地自我管理、完全免稅,吸引高科技企業進駐。海妮政府拒絕這項提案,則是因為憂心可能會發生洗錢與販賣護照問題。

這是 2018 年 11 月、一場差點讓這個政府下台的不信任投票的根本原因,在那之後,國會就陷入僵局,雙方各有 16 名議員。

當時海妮熬過不信任投票,挺過一場被她稱為意圖破壞國家主權的挑戰。海妮並指控,這場挑戰是由中國支持的企業利益團體策動。

太平洋是通往亞洲的門戶,具有戰略重要地位。而北京至今已在太平洋多個島國,撒下數十億美元的投資,希望加強區域影響力。但海妮表示,她決心捍衛國家的主權。

海外投票議題引發爭議

法新社指出,即使只是國會陣容的一個小變化,也可能使馬紹爾群島和台灣的外交關係受到質疑,從而推動中國在這個地區擴大外交網的努力。

海妮 10 月訪台時曾向蔡英文總統保證,馬紹爾堅定支持兩國的情誼。她指出,即便面對複雜的地緣政治及中國不斷試圖打壓、破壞現狀,馬紹爾依舊如此堅定,兩國間的情誼也堅不可摧,因為兩國有共享的南島文化及民主體制,且盡力維護國家及區域的自由、民主與法治。

隨著馬紹爾群島即將舉行大選,居住在美國的馬紹爾群島人卻首度因為取消郵寄缺席投票的爭議性法律而無法參與選舉。

引發爭議的是,馬紹爾群島最高法院上月裁定這項投票禁令違憲,但表示在這次大選中執行這項命令為時已晚。在大約 4 萬 4 千名登記選民中,估計有 1 萬 5 千人住在美國。

馬紹爾群島前總統顧問佩德羅(FredPedro)表示,禁止在國外的人民投票,一直是這次選舉的主要議題。

增加與華府協商籌碼

佩德羅說,美中在這個地區的戰略地位競逐,已經製造出一個馬紹爾群島與美國之間 40 年來僅有的契機,將可重新考量自由聯合協定(Compact of Free Association)。「我們上次處於這樣的地位是在 1980 年代初期,當時是在冷戰之中。」

馬紹爾群島透過這項自由聯合協定與美國結盟,條約中賦予華府有關國防和安全的控制權,以交換將在 2023 年到期的數十億美元援助。

而中國則重啟華府對這些島嶼的興趣,它們在第二次世界大戰中曾是美國與日本的主要戰場。

馬紹爾群島外長席克(John Silker)15 日表示,4 年前,美國「對延長協定不感興趣」。

然而今年 7 月,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣佈,將就目前的協定延長到 2023 年之後進行討論。這是美方立場的巨大轉變,就在數年前美國對任何有關延長協定的進一步談判毫不理睬。

佩德羅表示,地緣政治格局的改變,對馬紹爾群島來說是個好兆頭,「為我們調整和完善既有的安排提供了機會」,現在是和美國討論核子試驗遺留問題和其他議題的時候了。”

1946 年到 1958 年間,美國在馬紹爾群島的比基尼(Bikini)和艾尼威塔克環礁(Enewetak)進行了 67 次的核武試驗。許多島民被迫從祖傳的土地上撤離,另有數千人因此受到放射性落塵的影響。

2012 年,聯合國有毒廢物問題特別報告員(UN Special Rapporteur)吉爾戈斯科(Calin Georgescu)曾發表報告說,美國有必要對馬紹爾群島共和國提供額外的補償,以解決受到核子影響的島民所提出的賠償要求。

 

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...