芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黃背心一週年爆衝突 群眾不滿改革要直接民主

圖片來源:中央社

法國「黃背心」運動延燒滿一年, 16 日黃背心第 53 度全國動員站上街頭。巴黎示威群眾分頭集結,義大利廣場警民對峙,不斷傳出爆炸聲與濃煙。

示威者表示,就是要讓政府聽到民主與改革的訴求。

自今年 3 月示威演變為暴力衝突後,巴黎警察局已禁止黃背心在香榭大道集結,因此黃背心選擇於巴黎多處分頭集結。巴士底廣場(Place de Bastille)、尚佩雷門(Porte de Champerret)都出現示威者,但以義大利廣場(Place d’Italie)情勢最為緊張,共有 105 人遭警方盤查、 1500 多人遭預防性拘留。

記者在義大利廣場進行採訪。示威初期氣氛較為輕鬆,現場施放小型煙火,眾人合唱生日快樂歌慶祝黃背心一週年。然而,合法申請的集會在下午開始走調。部分激進派因不滿警察鎮壓,開始焚燒汽機車與垃圾桶,警方也動用煙霧彈與催淚彈驅離阻隔,不讓群眾大量集結,並限制人員進出。

示威群眾喊著「反資本主義」口號,要求政府實現社會正義,減少貪汙,並保障人民直接參與政治與表達意見的公民權(droit de cité)。

參與者在接受中央社訪問時表示,政府正在讓社會越來越窮困,以換取少數人利益,「解決方式只有一個,就是『公民創制公投』(référendum d’initiative populaire,RIC),以達到更多直接民主。」

除少數激進行動者外,大部分參與者皆以和平行動表示支持,他們並未身穿黃背心,避免被警察盯上,造成不必要麻煩。另一位支持者表示,今天站上街頭的原因,就是要告訴全國人民,黃背心並非如媒體所說已銷聲匿跡。

受訪民眾指出,總統馬克宏的改革仍遠不夠,且他增加的少數津貼,其實換另一種方式又進了政府口袋。例如退休人士的一般社會捐(Contribution sociale généralisée, CSG)是減少了,但稅率、電費、燃氣費、保險、健保卻都調漲了。

「他根本沒做什麼,大部分好處還是給了富人,例如增加總統府艾里賽宮(Elysee)的預算以及議員的住房津貼。」

另外,對於現場的暴力情勢,支持者說,雖然不支持暴力,但人民很憤怒,因此可以理解。受訪者將黃背心與法國 1968 年五月風暴相比,表示當年的情況更為暴力混亂,但人民因此獲得了更多權力。

因警方管制四周,有不少居民被困在路邊無法出入,其中也有對於黃背心運動感到不滿的民眾。他們向記者表示,這些人根本不是黃背心,而是「破壞者」。另一位女士看到焚燒的機車,向記者直搖頭抱怨「這太丟臉了」。

在採訪過程中,多名與記者交流的示威群眾也很關心香港議題,並詢問台灣與香港近況。許多人都表示,無論發生什麼事,他們都與香港站在一起,因為他們的訴求都是一樣的,都是更直接的民主與公民權。

根據費加洛報公布的一份民調,直至一週年前夕,仍有 69 % 認為黃背心運動理由正當,該數據較一年前運動剛開始時的 74 % 微幅下降。 58 % 受訪者認為黃背心運動的訴求對自己有利, 68 % 認為該運動對全體國人有正面影響;但同時也有 65 % 的人認為該運動傷害經濟,更有 73 % 表示,黃背心對法國的國際形象有負面影響。

這場法國第五共和史上歷時最久的社會運動,起初是反對調漲燃油稅,在政府取消調漲後,群眾轉為要求更多直接民主及賦稅公平。之後漸與其他勞工團體結合,如急診室人員、警消、教師等,共同要求改善工作條件。黃背心在社群專頁上寫道,該運動將達成真正的「社會運動匯流」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...