芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

自費組團赴日救災 甜品店老闆盼再揪一團

圖片來源:中央社

在台南市經營甜品店的業者陳一銘揪團自費前往日本,協助遭受風災的居民重整家園,經日本媒體報導後受到各界關注。他返台後著手再組一團,盼趕在當地下大雪前多幫一點忙。

「在日本時還沒什麼感覺,回台灣以後才這裡痠那裡痛」。陳一銘一行 12 人到日本宮城縣丸森町的颱風受災區, 9 日結束 7 天 6 夜的志工行程,回到台灣已是當天深夜。經過短暫休息,今天恢復甜品店老闆的身分在店裡出現,並接受中央社記者的採訪。

陳一銘表示,當初想法很單純,就是得知當地受哈吉貝颱風影響,出現 60 多年來最嚴重的災情,許多老人家住的民宅在淹水後需要協助善後;因此揪了親朋好友共 12 人,透過日本友人的聯繫,加入當地的志工中心,接受任務分派。

陳一銘說,去日本當志工這件事沒有大肆宣揚,僅在幾名親友間互通訊息,但因為他們是第一個抵達災區的國外志工團隊,有日本媒體前往拍攝報導。一名曾到他店裡採訪的日本記者看到電視新聞畫面後,認出他的身分並在網路上公開,才讓他引起較多關注,這幾天還陸續有日本人到他店裡表達謝意。

他說,其實自己以前與日本沒有太多淵源,甚至連日語都不會講,直到去年到日本旅遊時,剛好碰上當地水災,就與朋友臨時更改行程到災區當志工。當時就得到許多感觸,今年才會想再去。

陳一銘表示,因災情嚴重,加上當地高齡人口比例很高;日本的志工團體又大多只能在假日前往幫忙,災區至今還有許多復原工作要進行,眼看冬天就快到了,屆時大雪一下,居民恐將面對更嚴酷的環境。他返台後馬上著手揪團,希望 12 月能再去一次,能幫多少算多少,對當地人也是一種鼓勵。

「資源有限,要自費還要有時間,至今只揪到 2 、 3 人」。陳一銘說,這幾天開始整理這次的經驗在臉書上分享,希望能吸引具合作默契的團隊願意加入。

他說,做這種事多少要有點傻勁,但心裡感覺是充實的,收穫也很豐富。不少受助戶邀請他能再回到丸森當遊客就好,他也很期待看到當地美景再現,住戶重回平靜生活。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...